Дзержинский или Иван III — Москва ломает голову над памятником

Дзержинский или Иван III — Москва ломает голову над памятником, который может подойти для Лубянки, а главное — для всех граждан России с их различными политическими воззрениями.

«К сожалению, нынешние политики часто воспринимают отечественную историю со времен Ленина, а в лучшем случае — со времен Петра I».

Это слова Леонида Севастьянова, руководителя Всемирного союза староверов, который от лица всех старообрядцев поддержал идею установить на Лубянской площади Москвы памятник Ивану III, сообщает «Россия-24«.

Он объяснил это тем, что именно при Великом Князе не только начало собирание русских земель, но и появились первые в России спецслужбы.

 

Ранее в поддержку установки памятника именно Ивану III высказался также зампредседателя Всемирного русского народного собора бизнесмен Константин Малофеев.

Главным признаком градостроительства и установки памятников бизнесмен считает историческую справедливость: “Если ты основал город, построил улицу, то имеешь гораздо больше прав, чем тот, кто появился в том же месте через пятьсот лет”.

Малофеев заявил, что Лубянку создал именно Иван III в конце XV века, когда переселил сюда новгородцев, присоединенных к Русскому государству.

“Те новгородцы были из района Лубяница Великого Новгорода, и поэтому место в Москве, где они оказались, стали, как у себя на родине, в Новгороде, называть точно так же. Со временем слово превратилось в Лубянку”, – напомнил бизнесмен.

16 февраля комиссия Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества обсудила с экспертами необходимость установки на Лубянке какого-либо памятника. На заседании были высказаны разные предложения о том, кому именно нужно там поставить памятник.

Зампредседателя ОП, главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов предложил устроить опрос среди москвичей на портале “Активный гражданин” на предмет, чей памятник должен стоять на этой площади. Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников предложил вынести этот вопрос на референдум, такая возможность обсуждалась в прошлый раз в 2015 году. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов призвал в любом случае не лишать площадь функции транспортной развязки.

Вопрос обсуждался после того, как ранее в феврале писатели Захар Прилепин и Александр Проханов и еще несколько человек призвали вернуть на Лубянку памятник Феликсу Дзержинскому. Затем прозвучало предложение поставить там памятник Ивану III. На заседании комиссии ОП прозвучали также версии о памятниках Александру Невскому и Юрию Андропову или о возвращении на площадь водоразборного фонтана.

 

Читайте также:

Названы приемы властей по отвлечению россиян от политики

Малофеев поддержал памятник Ивану III на Лубянке

Госагентства пишут о недовольстве в РПЦ памятником Дзержинскому

“Радонеж”: Обращение в связи с призывом восстановить памятник Дзержинскому

Старовер Севастьянов – за памятник Ивану III на Лубянке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram