«Аль-Васатыя» — лекция Али Вячеслава Полосина

«Аль-Васатыя» — лекция Али Вячеслава Полосина в Zoom 19 февраля 2021, в 16:00 московского времени. Она будет посвящена теме «Аль-Васатыя как метод различения истинного и ложного».

Международный Институт Исламской Мысли (IIIT) и Институт Интеграции Знаний (IKI) приглашает на лекцию доктора Али Вячеслава Полосина.

Во время онлайн-лекции доктор Али Вячеслав Полосин расскажет о принципах васатыйи в исламской мысли:
  • понимание аятов и хадисов через призму социально-культурного и психологического контекста, в котором произносились слова или совершались действия;
  • Аль-Васатыя в фетвах;
  • различение целей шариата (макасид) как неизменных норм и средств достижения этих целей, изменяемых сообразно контексту;
  • доброжелательный межрелигиозный диалог;
  • модернизация исламского сознания при сохранении баланса между неизменным и изменяющимся;
  • отказ от обвинений других в грехах без исполнения нормы шариата о многократном поиске оправданий для них.

Для того, чтобы принять участие необходимо заполнить заявку до 24:00 18 февраля 2021 по ссылке ⬇️:

НАЖМИТЕ

Все зарегистрированные участники получат сообщение на указанный ими е-мейл ?

* * *

Как сообщается на сайте ДУМ РФ, «Васатыя» – это путь, которому следовали пророки в своем методе донесения светлого послания ислама до людей. Это такая особенность ислама, что при ее отсутствии закладываются основы нетерпимости и фанатизма.

Когда Всевышний сделал «васатыю» руководством для мусульман в их интеллектуальной, духовной и общественной деятельности, он наделил их религию таким свойством, что она всегда остается «свежей» и «новой», подходящей для любого времени и места, для любой страны и человека, независимо от его расовой или этнической принадлежности. «Васатыя» – срединный исламский путь, который способствует достижению гармонии и мирного сосуществования между всеми людьми, несмотря на их различия, потребности и особенности.

Сегодня для мусульман очень важно подвести итоги и выработать верные формы общения с внешним миром, ибо необходимо, чтобы исламская умма приобрела влияние и добилась успехов. В соответствии с этим следование ценностям «васатыи» – единственный путь защиты общества от нетерпимости и фанатизма, халатности и равнодушия. Выбор срединного исламского пути – это выбор сущности ислама. «Васатыя» выражает собой и носит несколько значений: доброта, умеренность, толерантность, дружелюбие и терпимость. Не говоря уже о том, что «васатыя» – это уважение мнения другого, проявление милосердия и мирное сосуществование. Тот, кто будет руководствоваться в жизни этими принципами, обязательно постигнет сущность ислама.

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram