Александр Щипков: Навальный оскорбляет старших

Александр Щипков: Навальный оскорбляет старших. Оскорбительные нападки на ветерана Игната Артеменко характеризуют Навального как настоящего неофашиста, считает заместитель главы Всемирного русского народного собора, советник спикера Госдумы РФ Александр Щипков.

Уголовное дело против Навального возбудили из-за его комментариев к видео, на котором ветеран Игнат Артеменко выступил в поддержку изменений в Конституцию России. В конце августа 2020 года суд решил приостановить процесс в связи с болезнью Навального — на тот момент он был в Германии, но в середине января вернулся в Россию и был задержан, после чего заседания возобновились.

По мнению Щипкова, в этом судебном процессе в первую очередь нужно оценивать нравственную составляющую поведения сторон.

«Артеменко, жертвуя своей жизнью, защищал Родину, защищал свой народ. С религиозно-нравственной точки зрения, жертва «за други своя» перекликается с Голгофской жертвой Христа. Оскорбительные нападки Навального на ветерана характеризуют его как неофашиста – не в ругательном смысле, а в прямом, политическом. Он ведет себя со стариком-ветераном как внутренний оккупант», — сказал РИА Новости Щипков, являющийся также деканом социально-гуманитарного факультета Российского православного университета.

Он также обратил внимание на вопрос Навального, который он задал свидетельнице обвинения, 95-летней соседке Артеменко по подъезду Галине Маргулис, о том, почему «пенсия ветерана войны в России примерно в 12 раз меньше, чем пенсия немецкого солдата, который проиграл».

«Это перифраз омерзительного слогана, который придумали люди из той социальной среды, к которой принадлежит Навальный: «Сдали бы Москву, пили бы теперь баварское пиво». Вообще, после этой истории с оскорблением, нанесенным ветерану, поддержка любых политических проектов Алексея Навального равнозначна вытаптыванию народной памяти о войне, эти вещи теперь не расцепить», — считает Щипков.

Поскольку Навальный представляет определенный срез российской либеральной элиты, выступающей «под вывеской оппозиции», то, по мнению Щипкова, тем самым можно говорить о ее «саморазоблачении» на этом процессе. Представители этой элиты, указал собеседник агентства, «брезгуют сами ходить на площадь и посылают туда детей», при этом они демонстрируют «абсолютную уверенность в своей вседозволенности».

Щипков также подчеркнул тот факт, что в зале суда постоянно находятся иностранные дипломаты, при этом «очевидно, что Навальный, когда выступает, апеллирует именно к ним». «Он обращается к ним, а не к своим согражданам. А если он апеллирует к ним, а не к людям, то получается, что он никого не представляет в России, он не представляет народ, жителей нашей страны — он представляет сильных мира сего, которых олицетворяют зарубежные дипломаты, сидящие в зале суда. Он их представитель», — заключил Щипков.

Сам Навальный виновным себя не признает. Ему вменяется клевета (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) и грозит штраф или принудительные работы. После подписания президентом России Владимиром Путиным закона об усилении уголовной ответственности за клевету по этой статье возможно более жесткое наказание — лишение свободы, однако оно не применяется к делам, возбужденным ранее. Во вторник в суде прошли прения сторон, но Навальный с последним словом выступить не успел, и следующее заседание — оно назначено на 20 февраля — начнется с этого.

Таким же образом сегодня высказался по теме начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский, комментируя судебное разбирательстве по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. Имидж “страдальца за правду” Алексея Навального не соответствует его реальным поступкам, тому, как он относится к старшему поколению, заявил религиозный деятель.

 

Читайте также:

Сергей Ряховский: Навальный непочтителен к старшим

Александр Беглов: Навальный не жалеет старших

Делимханов: Сайд-Магомед Джумаев не поддерживал политику Навального

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram