ДУМ Чувашии — соорганизатор встречи по профилактике экстремизма

ДУМ Чувашии - соорганизатор встречи по профилактике экстремизма

ДУМ Чувашии — соорганизатор встречи по профилактике экстремизма

Круглый стол поднял актуальные вопросы явлений терроризма и их профилактики

В Доме дружбы народов АУ «Республиканский центр народного творчества» «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии состоялся «круглый стол» «Явления терроризма и экстремизма в современном мире, и их профилактика», сообщает ДСМР.

Мероприятие организовано Минкультуры Чувашии совместно с Центром по противодействию экстремизму МВД по Чувашской Республике, УФСИН по Чувашской Республике, Централизованной религиозной организацией «Духовное управление мусульман Чувашской Республики» и Домом дружбы народов.

Участниками «круглого стола» стали представители ДУМ Чувашской Республики, Чувашской Митрополии РПЦ Московского патриархата, специалисты по социальной работе ведущих вузов республики: Чувашского Государственного Педагогического Университета (ЧГПУ) им. И. Яковлева, Чебоксарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации и Чувашского государственного аграрного университета.

«Сегодня нам есть что сказать друг другу, поделиться опытом. Мы собрались поговорить о явлениях терроризма и экстремизма в современном мире и обсудить их профилактику, — отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, приветствуя организаторов и участников встречи.

Анализ обстановки на территории Чувашской Республики в сфере противодействия экстремизму и терроризму свидетельствует о стабильности ситуации, отсутствии негативных всплесков активной деятельности радикальных молодежных организаций и экстремистских групп. На сегодняшний день отмечаются ровные межнациональные и межрелигиозные отношения в Чувашской Республике.

Вместе с тем, возросла мобильность людей в поисках работы, учебы, места жительства – то есть резко возросла миграция. Достаточно сложный социальный процесс, который всегда связан с взаимным влиянием принимающего общества и сообществ мигрантов. Только успешно адаптировавшийся к социальным, культурным, экономическим и правовым реалиям принимающего общества иностранный мигрант может в процессе своей жизнедеятельности постепенно интегрироваться в местное сообщество и стать его полноправным членом».

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов проинформировал о деятельности ДУМ по вопросам противодействия распространения радикальной идеологии. Ильяс хазрат рассказал о деятельности ДУМ ЧР по профилактике экстремизма среди мусульман, о проводимых ДУМ ЧР среди молодых прихожанах духовно-воспитательных курсах при приходах Чувашии.

Руководители воспитательных, социальных структур чебоксарских вузов предложили свою помощь в социокультурном взаимодействии иностранных студентов с НКО Чувашии.

«Наши студенты всегда готовы к участию в мероприятия, в том числе и Дома дружбы народов», — подчеркнула Ирина Осипова, начальник отдела социальной работы ЧГПУ им. И. Яковлева.

Завершая работу «круглого стола», руководитель отраслевого министерства Светлана Каликова поблагодарила всех за участие, пожелала успехов, конструктивных решений и выразила надежду на то, что встреча стала полезной и взаимовыгодной для всех.

 

Читайте также:

ДСМР празднует 100-летие Чувашского национального музея

Повышение квалификации региональных представителей ДСМР

ДУМ РФ отвечает на неудобные вопросы «Религии сегодня»

Делегация Республики Кыргызстан посетила ДУМ РФ

Митрополит Иларион встретился с первым зампредседателя ДУМ РФ

ДУМ РФ ответило на претензии кавказских муфтиев из КЦМСК

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости