Авен, Фридман и Хан покинули совет директоров фонда «Генезис»

Авен, Фридман и Хан покинули совет директоров фонда "Генезис"

На фоне санкций Европы и Великобритании российские бизнесмены-евреи Авен, Фридман и Хан покинули совет директоров фонда «Генезис» — благотворительной организации Genesis Philanthropy Group (GPG), крупного спонсора еврейских организаций.

Российские миллиардеры Петр Авен, Михаил Фридман [на фото] и Герман Хан вышли из состава правления фонда, основанного этим трио, после того как в последние дни и недели на них были наложены санкции со стороны Европейского союза и Великобритании, сообщает JTA.

Миллиардеры входят в число олигархов, против которых действуют западные санкции из-за их давних связей с режимом президента России Владимира Путина. В связи со вторжением России в Украину, которое продолжается уже четвертую неделю, репрессии против российских бизнесменов и финансовых учреждений породили неопределенность среди еврейских благотворительных организаций, которые в последние годы все чаще полагаются на их финансирование.

«Генезис» объявил об уходе трио в пятницу в широко распространенном электронном письме. Подписанное председателем фонда Геннадием Газиным и генеральным директором Мариной Юдборовской, заявление благодарит российских миллиардеров за их заслуги в поддержке еврейской благотворительности и не упоминает о санкциях против них.

“С момента нашего основания Михаил Фридман, Петр Авен и Герман Хан были движущими силами нашей способности укреплять еврейское взаимодействие по всему миру, и каждый из них лично глубоко увлечен светлым еврейским будущим”, — говорится в объявлении. “Чтобы обеспечить способность фонда  оставаться верным своей миссии и опираться на фундамент, который мы создали за последние 15 лет, все трое вышли из состава совета директоров”.

По словам представителей фонда, отставки не повлияют на недавнее обещание выделить 10 миллионов долларов на гуманитарную помощь Украине.

У нас есть необходимые финансовые ресурсы, чтобы гарантировать, что нижеприведенное объявление не повлияет на эти гранты или какие-либо другие обязательства, которые мы уже взяли на себя”, — говорится в заявлении.

Благотворительные средства фонда «Генезис» помогут оплатить раздачу продуктов питания, эвакуацию и уход за пожилыми людьми и сиротами в Украине. Фонд предоставлен в Украине такими организациями, как  Еврейское Агентство для Израиля (Сохнут), Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет (Джойнт) и Федерация еврейских общин Украины, а также местными еврейскими группами.

«Генезис» также финансирует широкий спектр еврейских инициатив в Соединенных Штатах, Израиле и по всему миру. На веб-сайте группы перечислены девять “флагманских” грантополучателей, в том числе Гиллель, Дом Мойше(Moishe House), Право рождения (Birthright), Лиммуд, Пижамная Библиотечка (PJ Library) и Яд Вашем.

Организация, пожалуй, наиболее известна тем, что учредила премию “Генезис” — ежегодную премию в размере 1 миллиона долларов, прозванную «Еврейская нобелевская премия», которая присуждается выдающимся еврейским деятелям. В настоящее время премия находится в ведении отдельного одноименного фонда Genesis Prize.

В отличие от многих благотворительных фондов, подробная информация о финансах фонда «Генезис» не является общедоступной, поскольку она не зарегистрирована как некоммерческая организация в США, что потребовало бы от нее подачи ежегодных форм раскрытия информации в Налоговое управление США.

Два новых члена совета директоров заменят ушедших в отставку российских миллиардеров: Сэнфорд Кардин и Исраэль Гольдшмидт.

Кардин является генеральным директором Нашей общей судьбы (Our Common Destiny), инициативы, поддерживаемой правительством Израиля, которая направлена на “укрепление взаимопонимания между евреями, живущими в Израиле, и диаспорой”. Он также является бывшим президентом Семейного фонда Чарльза и Линн Шустерман, крупного спонсора еврейских проектов, включая Еврейское телеграфное агентство (JTA).

Гольдшмидт владеет медиагруппой «Кикар Хашаббат» и является членом совета покровителей Конференции европейских раввинов (CER).

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

 

Читайте также:

Центр Яд Вашем приостанавливает партнерство с Абрамовичем

РЕК проводит III Международную конференцию «Защитим будущее»

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией

Верующие разных религий — вместе в деле благотворительности

Благотворительный концерт в Кафедральном соборе Калининграда

Российский еврейский конгресс провел виртуальный благотворительный марафон

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram