Всплеска нарушений прав мусульман в 2020 году не было, уверен Брод

Серьезного всплеска инцидентов, связанных с нарушением прав мусульман, в 2020 году не произошло, сообщил член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод, сообщает РИА Новости.

«Несмотря на тяготы периода, связанного, прежде всего, с пандемией коронавируса, всеобщим депрессивным настроем, серьезного всплеска инцидентов, связанного с нарушением прав мусульман, не произошло», — сказал Брод на круглом столе о развитии межрелигиозного диалога в России, защите прав верующих, противодействии ксенофобии и экстремизму в рамках реализации стратегии государственной и национальной политики РФ на период до 2025 года в МИА «Россия сегодня».

Он отметил, что были «те же практически нарушения, что и в прошлом году»: акты вандализма, вопросы, связанные с неразрешением строительства мечетей, отдельные случаи нападений на мусульман, при этом значительно меньше стало преступлений экстремистской, террористической направленности.

«Мы слышали, какая тревожная статистика в зарубежных странах, РФ выглядит здесь в более выигрышном положении», — подчеркнул Брод.

Однако, напомнил он, возникали споры, связанные с «отражением темы мусульман в произведениях искусства».

«Прежде всего, это связано с сериалом «Зулейха». Я тоже как правозащитник направлял запросы в министерство культуры, в ассоциацию телерадиовещателей, что при создании таких массовых произведений, в частности сериалов, нужно соблюдать этические нормы и уважительно относиться к чувствам верующих», — пояснил Брод.

В конце апреля глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов (КПРФ) направил обращения в Генпрокуратуру и Минкультуры в связи с показом данного сериала. По мнению Гаврилова, тот факт, что в сериале «Зулейха открывает глаза» имена и фамилии российских муфтиев были даны политическим заключенным, оскорбляет чувства верующих.

Режиссер сериала Егор Анашкин, комментируя РИА Новости критику ленты, призвал всех с уважением относиться к тем, кому фильм понравился. По его словам, ему часто пишут и звонят с положительными отзывами о сериале. Анашкин добавил, что история, показанная в сериале, — «это история о прощении, о том, как простая татарская женщина нашла в себе силы и мужество простить своего врага, полюбить его и продолжить жить дальше».

См. также:

Крганов и Игнатенко: У шиитов и суннитов в России добрые отношения

Альбир Крганов уверен: Мусульмане несут России единение, а не угрозу

Владимир Зорин: Выработать стандарт межконфессиональных отношений

Сергей Гаврилов: предложение государству софинансировать религиозные организации

Муфтий Крганов выступил против словосочетания “исламский экстремизм”

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram