Все «должно принадлежать церкви» задним числом: закон в РФ

Все «должно принадлежать церкви» задним числом: закон в РФ

Госдума приняла новый закон, вводящий задним числом с 2010 года прямой запрет на приватизацию имущества религиозного назначения в РФ: оно все «должно принадлежать церкви»

Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о запрете приватизации имущества религиозного назначения, разработанный по инициативе Русской православной церкви (РПЦ), сообщает РИА Новости.

Документ вводит прямой запрет на приватизацию имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Сделки приватизации с таким имуществом, согласно закону, являются недействительными.

Закон должен вступить в силу со дня официального опубликования [после одобрения Советом Федерации и подписания президентом].

Причем его нормы о недействительности сделок будут распространяться на правоотношения, возникшие после вступления в силу закона от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», за некоторым исключением.

Основной задачей закона является защита религиозного имущества от внешнего посягательства, заявил журналистам один из его авторов, председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.

«Все религиозное имущество — от соборов и убранства храмов до гостиниц для паломников – должно принадлежать церкви и использоваться исключительно по назначению», — считает он.

При этом необходимо было «разрешить ситуации, когда бывшее религиозное здание или квартиры в нем были приватизированы, и в них сейчас живут граждане, чьи права ни в коем случае не должны быть нарушены нововведениями», отметил депутат.

«Для таких случаев запрет на приватизацию будет распространяться только на договоры, заключенные после вступления в силу новых правил», – пояснил Гаврилов.

Согласно пояснительной записке, сейчас законодательство фактически допускает продажу государством или органом местного самоуправления религиозного имущества частному собственнику. Последний вправе перепрофилировать объект для использования его в целях, не совместимых с религиозным назначением (например, храмы могут быть использованы под рестораны, бары, фитнес-клубы), что может повлечь оскорбление чувств верующих.

В правовом управлении Московской патриархии РИА Новости ранее поясняли, что проект закона был инициирован Русской православной церковью. На юридическом форуме в мае 2023 года глава правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) обратилась к присутствующим депутатам с просьбой внести в Госдуму соответствующую законодательную инициативу, что и было сделано. При этом в ее разработке приняло непосредственное участие правовое управление Московской патриархии.

Фото: ИППО (архив)

 

Читайте также:

Протестантизм не связан с процветанием – патриарх Кирилл

Госдума запрещает отчуждение религиозного имущества

КС расширил понятие имущества религиозного назначения

Гаврилов: санкции против Патриарха – страх Европы перед правдой

Сергей Гаврилов: религиозный законопроект защитит суверенитет РФ

Сергей Гаврилов встретился с лидерами протестантов

Гаврилов возмущен клипом Моргенштерна, оскорбляющего католиков

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber