ВС РФ: обряды экстремистских религиозных организаций не могут преследоваться по закону

ВС РФ: обряды экстремистских религиозных организаций не могут преследоваться по закону

ВС РФ: обряды экстремистских религиозных организаций не могут преследоваться по закону

К подпадающей под экстремизм деятельности Верховный суд отнес созыв собраний, вербовку новых членов, проведение бесед в целях пропаганды идей, организацию шествий, использование банковских счетов

Общие богослужения и другие обряды членов признанных экстремистскими религиозных организаций не могут преследоваться по закону и служить основанием для возбуждения уголовных дел. Это следует из постановления пленума Верховного суда РФ, сообщает ТАСС.

«В случае принятия судом и вступления в законную силу решения о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ», — говорится в постановлении пленума.

К подпадающей под экстремизм деятельности Верховный суд отнес созыв собраний, вербовку новых членов, проведение бесед в целях пропаганды идей, организацию шествий, использование банковских счетов.

«При рассмотрении уголовного дела о преступлении, предусмотренном статьей 282 УК РФ, суду следует устанавливать, какие конкретные действия совершены виновным лицом, каково их значение для продолжения или возобновления деятельности организации, в отношении которой судом принято и вступило в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма, а также какими мотивами руководствовалось лицо при совершении данных действий», — говорится в постановлении.

Ранее Верховный суд признал экстремистской и ликвидировал организацию «Свидетели Иеговы»*. После этого правоохранительные органы возбудили ряд дел в отношении ее членов. Представители защиты обвиняемых заявляли о преследовании за ненасильственное религиозное исповедание и нарушение свободы совести, напоминает ТАСС.

Фото: Верховный суд РФ

 

 


* Организация, признанная экстремистской и запрещенная в РФ

 

Продолжение:

В Астраханской области задержали старейшин “Свидетелей Иеговы”*

 

Читайте также:

США включили РФ в «красный список» особой тревоги по религии

Инна Загребина: ВС РФ о практике по экстремистским преступлениям

Путин просит Верховный Суд заняться правами человека в сфере религии

Раввин Борода: пример атеистов снизил бы оскорбления верующих

Бендас о свободе совести — сможет ли государство запрещать служить

Боровшаяся с крестами и имамами Саитова приговорена к 3 годам

Суд признал «Мужское государство»* экстремистской организацией

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости