Письмо митрополита Дионисия о COVID-ограничениях в РПЦ

Письмо митрополита Дионисия о COVID-ограничениях в РПЦ

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда  в своем Telegram-канале прокомментировал циркулярное письмо Управляющего делами Русской Православной Церкви митрополита Дионисия о COVID-ограничениях, отметив некорректность формулировок ряда СМИ о том, что РПЦ «переводит в онлайн все массовые мероприятия в храмах Москвы»:

«22 января 2022, ввиду распространения нового штамма коронавирусной инфекции и рекордными цифрами по количеству заболевших в городе Москва, первым викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополитом Воскресенским Дионисием разослано циркулярное письмо с просьбой усилить контроль за профилактическими мерами на приходах и в монастырях Московской епархии.

Среди прочего, рекомендуется перевести в онлайн-режим некоторые воскресные школы, а также воздержаться от соборных служб с участием клириков разных храмов.

Таким образом, заголовок, который сегодня с утра использовали ряд СМИ, что Церковь «переводит в онлайн все массовые мероприятия в храмах Москвы» — искажает действительность.

Более того, в соответствии с нормами, регулирующими проведение массовых мероприятий в г.Москве, «массовое мероприятие — это требующее согласования с органами исполнительной власти г. Москвы разовое массовое культурно-просветительное, театрально-зрелищное, спортивное или рекламное мероприятие».»

Также Владимир Легойда прокомментировал письмо митрополита Дионисия касательно пункта «по усмотрению настоятелей перевести в онлайн-режим воскресные школы, действующие в небольших и плохо проветриваемых помещениях», отметив важный нюанс, что Церковь вообще не проводит «массовых мероприятий в храмах», поскольку богослужебная деятельность не является «массовым мероприятием»:

«Не нужно быть юристом, чтобы из этого определения понять, что Церковь вообще не проводит «массовых мероприятий в храмах», во всяком случае по предмету своей деятельности как религиозная организация.

Богослужебная деятельность, которая является содержанием церковного служения, не является «массовым мероприятием» и не может быть переведена «в онлайн», об этом многократно говорилось с начала коронавирусных ограничений. Точно так же как, например, невозможно перевести «в онлайн» обед, завтрак или ужин.

Церковно-приходская деятельность, которая по своему содержанию является культурно-просветительской (кружки, секции, уроки, лекции прочее), подчиняется тем же законам и ограничениям, что деятельность других негосударственных организаций.

Поэтому, как водится, «много шума из ничего», как говаривал Уильям наш Шекспир.»


 

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия № 02/45 от 22 января 2022 года.

Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству

Циркулярное письмо к исполнению

В связи с распространением штамма омикрон коронавируса SARS-CoV-2 и рекордными значениями числа ежедневно выявляемых в Москве носителей упомянутого вируса, считаю важным адресовать наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, настоятелям приходов и подворий Московской епархии следующие указания:

  • усилить контроль за соблюдением в подведомственных приходах, подворьях и монастырях ранее предписанных профилактических мер, особенно же: ежедневной термометрии духовенства и сотрудников; ношения масок духовенством, сотрудниками и прихожанами; регулярного проветривания помещений и тщательной уборки поверхностей; регулярной дезинфекции рук духовенством и сотрудниками;
  • при появлении у священнослужителей или сотрудников признаков ОРВИ обязывать таковых оставаться дома до исчезновения этих симптомов, а при повышении температуры — проходить тест ПЦР;
  • о заболевших коронавирусной инфекцией клириках неукоснительно сообщать отцам благочинным (о клириках и насельниках монастырей — в Синодальный отдел по монастырям и монашеству); также своевременно сообщать об их выздоровлении.

Кроме того рекомендую:

  • до стабилизации эпидемической обстановки воздержаться от соборных служб с участием клириков разных храмов;
  • по усмотрению настоятелей перевести в онлайн-режим воскресные школы, действующие в небольших и плохо проветриваемых помещениях.

Прошу Преосвященного председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, Преосвященных, управляющих викариатствами, и отцов благочинных довести данные рекомендации до сведения подведомственных наместников, настоятелей и игумений. Кроме того, настоятельно рекомендую отложить очные викариатские и благочиннические мероприятия с участием большого числа людей до стабилизации эпидемической обстановки.

Да хранит всех нас Господь в здравии, управляя нас ко спасению.

С любовью о Господе

+Дионисий, митрополит Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото: «ФОМА»

 

Читайте также:

Владимир Легойда о молодежи, QR-кодах и ПЦУ | Интервью

Ясность в позицию РПЦ по QR-кодам вносит Патриарх Кирилл

Глава Екатеринбургской епархии РПЦ жестко высказался о QR-кодах

Общественная палата РФ предлагает не вводить QR-коды в храмах

Глава СИНФО РПЦ Легойда об ужесточении наказаний за пытки

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram