Выборы главы Церкви Кипра — под влиянием политики

Выборы главы Церкви Кипра - под влиянием политики

После кончины архиепископа Церкви Кипра шесть кандидатов претендуют на пост нового главы, однако выборы рискуют пройти под влиянием политики: Запад может вмешаться, чтобы не допустить «пророссийской» фигуры, считает президент ИРП Антон Игнатенко.

Среди претендентов на пост главы Кипрской Православной Церкви лидирует митрополит Лимассольский Афанасий – противник Православной Церкви Украины (ПЦУ), но Запад может вмешаться в процесс выборов и обеспечить благоприятное для себя развитие религиозно-политических процессов, допускает президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко.

В связи с кончиной 7 ноября 2022 главы Кипрской православной церкви архиепископа Хризостома II Синод КПЦ назначил на 18 декабря всеобщие выборы, на которых будут избраны три кандидата на место архиепископа. Из них Синод выберет нового главу Церкви. На место главы Кипрской Церкви претендуют шесть первосвященников, передает РИА Новости.

Согласно опросу общественного мнения, проведенного Analytica Market Research для Cyprus Times и опубликованного за месяц до выборов, среди претендентов лидирует Афанасий Лимассольский (34,7%), на втором месте – митрополит Исаиа Тамасский (17,1%), а за третье место развернется борьба между митрополитами Василием Константским (12,3%), Георгием Пафосским (11,4%) и Неофитом Морфским (10,6%). Еще один претендент – митрополит Киренийский Хризостом.

Архиепископы Афанасий, Исаиа и Неофит высказывались против признания ПЦУ.

«Митрополит Афанасий – среди архиереев-оппонентов Православной церкви Украины… Не будем сбрасывать со счетов экономический фактор, который оказывает некоторое влияние как на состоятельность позиций архиереев, так и заинтересованность Кипрского правительства. Лимассол, вотчина митрополита Афанасия, – крупный центр банковско-финансовой системы страны, в которой традиционно развивалось российское участие», — сказал Игнатенко.

Собеседник агентства подчеркнул, что все происходящее в Кипрской Православной Церкви необходимо воспринимать в широком контексте, «который проистекает из конфликта вокруг Украины».

«Религию здесь не отделить от политики. Процессы в мировом православии происходят под воздействием заинтересованных государств. В ситуации широкой атаки прозападных сил на позиции РПЦ и ее сторонников повсюду в православном мире, чаши весов и на выборах архиепископа Кипрской Церкви до 18 декабря могут колебаться еще не раз в зависимости от происходящих событий, прежде всего в Украине. Запад – правительства США, Греции и частично Кипра – будут стремиться обеспечить благоприятное для них развитие религиозно-политических процессов«, — считает Игнатенко.

По его мнению, в тройку претендентов может войти митрополит Пафосский Георгий – «его кандидатское заявление выдержано в духе идей Константинопольского патриарха Варфоломея».

Как напоминает РИА Новости, в Кипрской Церкви сложилась сложная ситуация: Хризостом II самовольно, без согласия Синода, в октябре 2020 года признал раскольническую ПЦУ. Несколько иерархов Кипрской Православной Церкви обвинили предстоятеля в «вопиющем нарушении» синодальной системы в связи с упоминанием Епифания как главы автокефальной украинской Церкви, призвали немедленно отменить «антиканонический и недействительный акт» и созвать Священный синод. На заседании кипрского Синода в ноябре 2020 года мнения разделились: большинство архиереев (десять против семи) «не стали возражать» против действий архиепископа.

РПЦ тогда разорвала евхаристическое общение лично с Хризостомом, но сохраняет общение с теми архиереями Кипра, которые не признали раскольников.

И вот теперь, в связи с кончиной 7 ноября 2022 архиепископа Хризостома II, который возглавлял Кипрскую Перковь 16 лет, шесть первосвященников выдвинули свои кандидатуры на место архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра, сообщил управляющий архиепископскими выборами Иоаннис Харилау.

Синод Кипрской Православной Церкви назначил на 18 декабря всеобщие выборы, на которых будут избраны три кандидата на место архиепископа. Из них Синод выберет нового главу Церкви. Прием заявлений от кандидатов завершился утром 22 ноября.

«Письменное заявление с выражением интереса на архиепископский трон представили митрополит Пафосский Георгий, митрополит Киренийский Хризостом, митрополит Лимассольский Афанасий, митрополит Морфу Неофит, митрополит Константский и Аммохостосский Василий, митрополит Тамасский и Оринский Исаия», — сообщил Харилау.

По его словам, они отвечают необходимым критериям. Он сообщил, что подготовка к выборам идет при поддержке государства, в соответствии с графиком.

Телеканал Sigma уточнил, что епископ Карпасийский Христофор не будет выдвигать свою кандидатуру на выборы, он направил письменное уведомление об этом. Митрополит Киккский Никифор выразил поддержку митрополиту Тамасскому Исаие.

Газета «Филелефтерос» писала, что впервые в церковных событиях наблюдается такое сильное вмешательство извне. В том, кто будет следующим архиепископом, заинтересованы Константинопольский Патриархат, правительства Греции и США.

«Интерес их сосредоточен на желании не избрать архиепископа, которого считают пророссийским», — пишет газета.

Наибольшее влияние на уровне Священного синода может иметь Патриарх Константинопольский, тогда как правительства Греции и США могут поддержать стремление некоторых кандидатов пройти «квалификацию» на всеобщих выборах, а не влиять на Синод.

На фото Фilenews: кандидаты на пост Архиепископа Кипрской Церкви проходят регистрацию

 

Читайте также:

Синод Кипрской церкви поддержал признание ПЦУ

Спровоцированный Константинополем раскол — вне границ нашей Церкви

Патриарх Кирилл призвал к единству и дружбе с украинцами

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber