В РПЦ за одновременное празднование Пасхи всеми христианами

В РПЦ за одновременное празднование Пасхи всеми христианами. Пасхалия – “это догматическое положение”, “отступить от него – значит утратить связь с православной традицией”.

Празднование Пасхи в одно время для христиан, в том числе католиков и православных, – благо для христианства, эту идею можно реализовать, следуя решениям Первого Вселенского Собора в Никее, заявил РИА Новости секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов) (на фото).

Ранее в СМИ появилась информация о том, что руководитель представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве архиепископ Тельмеский Иов высказался за календарную реформу в православном мире с тем, чтобы установить единую с католикам дату празднования Пасхи.

“Возвращение всех христианских церквей к единообразию в вопросе даты празднования Пасхи было бы большим благом для христианского мира. Однако оно возможно только на тех основах, которые были определены Первым вселенским собором”, – сказал иеромонах Стефан.

Он напомнил, что праздновать Пасху в один день – не новая идея для Церкви: такое решение было принято на Первом Вселенском Соборе (в 325 году) “и Православная церковь неуклонно следует этому решению”.

“К сожалению, во многих Церквах, которые находятся вне молитвенного общения с Православной Церковью (в частности, Римско-католическая и протестантские церкви – ред. РИА Новости), в силу исторических причин изменились правила, по которым рассчитывается дата празднования Пасхи. Таким образом, поменялся не только календарь неподвижных церковных праздников, таких как Рождество Христово, но и Пасхалия, то есть календарь церковных праздников, зависящих от времени празднования Пасхи. Но это не повод для православных церквей менять древнейшее и священное для нас установление о времени празднования Пасхи”, – пояснил отец Стефан.

Он подчеркнул, что Пасхалия – “это догматическое положение”. “Отступить от него – значит утратить связь с православной традицией. Для Русской Церкви этот вопрос не может стоять на повестке. Мы придерживаемся учения Вселенских Соборов и святых отцов. Это и делает нас православными”, – заключил представитель Русской Церкви.

Ранее заместитель Управляющего делами Московской Патриархии епископ Савва (Тутунов) в своем Telegram-канале отметил, что идею Константинополя реформировать календарь в православной среде воспримут как дезинтеграционный шаг, а подобные инициативы говорят о “большей заинтересованности по крайней мере части епископата Фанара в сближении с Ватиканом, чем в сохранении православного единства”.

Исторически христианские общины высчитывали дату празднования Воскресения Христова по-разному. Единый подход был выработан в 325 году, в Никее, на Первом Вселенском Соборе, тогда еще общим для всех христиан. Однако после разделения Церкви в 1054 году на западную (Римско-католическую) и восточную (Православную), ситуация изменилась. Сейчас католики, протестанты и представители некоторых других конфессий празднуют Пасху не в одно время с православными. В свою очередь, православные церкви – вне зависимости от того, какой в конкретной Церкви принят календарь, – празднуют Пасху в одно время, потому что используют правило, выработанное на Первом Вселенском Соборе.

Григорианского календаря придерживаются Римско-католическая Церковь, протестанты (лютеране, англикане, часть методистов, баптистов и пятидесятников), ново-юлианского (прият в ХХ веке) – православные Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская Церкви и Православная Церковь в Америке. Остальные поместные православные Церкви – Русская, Сербская, Иерусалимская, Польская и Грузинская, а также афонские монастыри, католики восточного обряда и некоторые протестанты – живут по юлианскому календарю.

Фото: Санкт-Петербургская духовная академия РПЦ, архив

 

Читайте также:

Пецци: Встреча в Гаване – часть сверхчеловеческой истории

Встреча Патриарха и Папы дала мощный толчок сотрудничеству

Глава российских католиков прокомментировал протестные акции в Москве

Папа Франциск: Либо братья, либо враги, разрушающие друг друга

Ватикан издал новый документ об экуменизме: это долг епископа

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости