В РПЦ призвали расследовать нападение на священника в Подмосковье

Нужно тщательно расследовать инцидент с избиением священника в Подмосковье, сделавшего замечание молодым людям — на его месте мог оказаться любой человек, заявил РИА Новости заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

На его месте мог быть любой

Ранее стало известно, что настоятель храма Сретения Господня в селе Константиново Сергиево-Посадского района Московской области протоирей Михаил Лупу был избит 8 декабря после того, как попросил молодых людей приглушить музыку и не ругаться матом возле храма. По данным ГУ МВД России по Московской области, нападавшие угрожали ему убийством: у одного из них в руке был предмет, похожий на пистолет, а у другого — нож. Молодые люди задержаны, возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 119 Уголовного кодекса РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).

«Мы призываем к тщательному расследованию всех обстоятельств этого дела, чтобы были установлены виновные, и, если их вина будет доказана, чтобы они получили соответствующее наказание», — сказал Кипшидзе.

По его словам, на месте этого священника мог оказаться любой человек, «который просто сделал замечание».

«Необходимо останавливать силой закона людей, которые в ответ на замечания совершают разбойные нападение — на кого бы они ни нападали», — подчеркнул представитель Церкви.

Все по закону

Как рассказал РИА Новости священник Михаил Лупу, началось все с того, что двое молодых людей проходили мимо храма «с колонками, музыкой и нецензурно ругались».

«Я как раз закрывал храм, сказал им, что тут храм и кладбище, возле тропинки – могилы, что тут нельзя так себя вести. Обычно, если я делаю замечание, кто-то фыркает, кто-то с пониманием относится, а эти ответили, что они атеисты и им все равно. Начали оскорблять меня и Церковь, угрожать. В итоге один из них стал бить меня по лицу пистолетом, выбил зуб. У другого был нож», — рассказал протоиерей.

По словам отца Михаила, он не испытывает обиды, но уверен, что так себя вести нельзя.

«Из-за замечания, слов, доставать нож и пистолет. Что же тогда дальше будет? Правда, они тоже не совсем виноваты.

Молодежь вся по улицам: заняться нечем — гуляют, пьют, курят, сидят на остановках по ночам. Особенно в каникулы», — пояснил настоятель.

Он уверен, что особо наказывать ребят в связи с тем, что они напали на священника, не нужно.

«Я им сразу сказал, что я священник. Они заявили, что, мол, нет закона о том, что они не имеют право музыку слушать или должны слушаться священника. Если они хотят по закону — пускай по закону. А какие законы — я не знаю, пусть там решают», — подытожил собеседник агентства.

После произошедшего он написал заявление в полицию. Как сказали священнику правоохранители, они задержали молодых людей 2000 и 2002 годов рождения.

См. также:

В Индии вооруженная толпа напала на христиан из своего племени

В Сан-Хосе (США) нападение на баптистскую церковь, двое погибших

В Нигерии трое христиан убиты, спасая деревню от боевиков фулани

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости