В России предложили объявить пятницу выходным для мусульман

В России предложили объявить пятницу выходным для мусульман

В России предложили объявить пятницу выходным для мусульман

Однако письменных обращений с такой просьбой пока не поступало

Мусульмане высказываются за введение выходного дня в пятницу, но подобные решения нужно обсуждать с общественностью, сказал РИА Новости председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов:

«У представителей тех основных конфессий – христиан, мусульман, иудеев – праздничные дни приходятся на пятницу, субботу и воскресенье. У иудеев это суббота, у христиан – воскресенье – государственные выходные дни, а пятница у мусульман –рабочий день в России. Письменных обращений с просьбой сделать пятницу выходным днем у нас не было, но в разговорах мусульмане неоднократно высказывали мнение, что, конечно, это было бы неплохо… Но такие решения нужно обсуждать с широкой общественностью».

При этом муфтий отметил, что отсутствие выходного в пятницу не создает больших проблем, решение вопроса с обязательной пятничной молитвой можно найти, за исключением редких случаев.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев, в свою очередь, отметил, что введение дополнительного выходного в пятницу не требуется:

«У нас выходные по российским законам – суббота и воскресенье. Пятничную молитву проводить надо только в мечети. У кого есть такая возможность – идут в мечеть в обеденное время«.

Фото: ДСМР

 

Читайте также:

Компании должны мигрантам общежития и молельни — Крганов

Братская встреча главы ДСМР муфтия Крганова с муфтиями Кавказа

ДСМР попросит ООН оценить идею закрытия исламских школ Швеции

В Джидде открылась выставка «Традиции Ислама в России»

В Омской области открыли мечеть ДУМАЧР и заложили еще одну

Муфтии Северного Кавказа из КЦМСК провели общую встречу

ДУМ РФ ответило на претензии кавказских муфтиев из КЦМСК

Муфтий Крганов на заседании экспертного совета при ФАДН

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram