Усугубление культуры безразличия в пандемию | Папа Римский

Усугубление культуры безразличия в пандемию | Папа Римский

Усугубление культуры безразличия в пандемию | Папа Римский

Важен любой малый шаг, способный сблизить людей во время кризиса

Утром 19 ноября 2021  Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане членов Шведской академии, основанной королём Густавом III в 1786 и с 1901 присуждающей Нобелевские премии, сообщают Vatican News.

В обращении к учёным Папа Римский  отметил, что затянувшийся пандемический кризис затрудняет диалог, удаляя людей друг от друга и замыкая их в себе; эти пагубные последствия угрожают нашим взаимоотношениям, обедняют общество и мир, а также усугубляют «культуру безразличия».

Епископ Рима разделил слова президента Шведской академии, произнесённые в приветственном обращении в начале встречи:

«Во время кризиса любой малый шаг, способный сблизить людей, имеет огромное значение».

Именно такой является ежедневная практика встреч и диалога, подчеркнул Папа Франциск, и хотя этот образ жизни не попадает в заголовки газет, он помогает человеческому сообществу двигаться вперёд и укрепляться в социальной дружбе, о которой говорится в VI главе энциклики Fratelli tutti.

Римский Понтифик подчеркнул, что вместе с учёными Шведской академии он разделяет выбор социального диалога в качестве магистрального пути к новой культуре. Повсеместное развитие социальных сетей рискует заменить диалог множеством монологов, которые нередко звучат в агрессивных тонах. И, напротив, социальный диалог предполагает искреннее уважение точки зрения собеседника. Диалог, отметил Папа Франциск, не является синонимом релятивизма, но чем больше общество занимается поиском истины и укореняется в фундаментальных истинах, особенно о неотъемлемом достоинстве каждого человека, тем больше оно облагораживается. Этот принцип могут разделить как верующие, так и неверующие, подчеркнул в конце речи Римский Папа и призвал членов Шведской академии вместе продвигать культуру встречи.

 

Читайте также:

Борьба с нищетой для искоренения детского труда | Папа Франциск

Папа Франциск вручил премию Йозефа Ратцингера четырём учёным

Совместная борьба за искоренение детского труда | Папа Франциск

Церкви приветствуют Нобелевскую премию мира Муратову

Лауреат Нобелевской премии мира в 2021 — Дмитрий Муратов

Нобелевскую премию по литературе получил Абдулразак Гурна

Всемирная молодёжная конференция Global Youth Movement 2021

Пастырская забота о медицинских работниках | Взгляд

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости