Умер раввин Джонатан Сакс

Умер раввин лорд Джонатан Сакс, бывший главный раввин Великобритании.

В октябре у Сакса диагностировали рак, и он отказался от работы, чтобы сосредоточиться на лечении, сообщает The Jerusalem Post.

Раввин Джонатан Сакс, весьма уважаемый бывший главный раввин Великобритании, умер в возрасте 72 лет. Сакса высоко ценили во всем еврейском мире за его эрудицию, мудрость и плодотворное авторство работ по еврейской мысли.

В середине октября Сакс объявил, что у него диагностировали рак и он проходит курс лечения, но скончался в субботу утром.

Раввин Сакс служил главным раввином Объединённых еврейских конгрегаций Британского Содружества с 1991 по 2013 год, сменив Иммануила Якобовица. Сакса сменил нынешний главный раввин Эфраим Мирвис.

Прежде чем быть назначенным главным раввином Великобритании в 1993 году, Сакс был директором Еврейского колледжа, ныне Лондонской школы иудаики, и раввином престижной синагоги Мраморная арка в центре Лондона.

За время своего пребывания на посту главного раввина Сакс стал послом еврейской общины в Великобритании и пользовался уважением как в британском еврействе, так и в нееврейском мире.

Он был широко известен как голос морали и этической целостности, и его позиции и мнения часто запрашивались британскими СМИ по важнейшим вопросам дня, в том числе в регулярной колонке в газете The Times и в качестве гостя на телевидении и телевидении, радио-шоу.

Сакс написал множество книг по еврейской мысли, толерантности, экстремизму, комментарии к еженедельной главе Торы, комментарии к еврейской литургии и многое другое, а также выпустил серию документальных фильмов.

В интервью The Jerusalem Post в 2015 году Сакс подчеркнул то, что он описал как непреходящую важность и центральную роль Израиля для еврейского народа в целом, независимо от того, живет ли он в еврейском государстве или в диаспоре.

«Каждый раз, когда мы приезжаем сюда [в Израиль], а это случается часто, мы видим страсть, энергию и творческий потенциал самого замечательного небольшого народа на земле», — сказал он.

«Израиль должен вызывать чувство гордости у каждого еврея в мире, но это не политическое или религиозное заявление. Это утверждение о том, что происходит, когда вы собираете множество евреев в стране, которая является ареной еврейской истории, и говорите: «Теперь напишите следующую главу о еврейском народе».

После известия о его смерти многие воздают дань уважения раввину.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сказал, что он «глубоко опечален», узнав о кончине Сакса, заявив, что «его руководство оказало глубокое влияние на всю нашу страну и во всем мире».

Президент Израиля Реувен Ривлин выразил соболезнования, сказав, что Сакс был «человеком мысли и слова, оригинальным учителем и творцом, человеком истины, чья щедрость и сострадание наводили мосты между людьми». Президент продолжил: «Мы всегда будем помнить его предостережения против насилия во имя Бога и его веру в то, что у нас есть сила исцелить расколотый мир».

Президент Совета депутатов Великобритании Мари ван дер Зил заявила, что совет «в смятении» из-за ухода раввина. «Раввин Сакс был гигантом как еврейской общины, так и общества в целом. Его поразительный интеллект и мужественный моральный голос были благословением для всех, кто встречался с ним лично, в письменной форме или по радио», — сказала ван дер Зил. «Его выдающееся пребывание на посту главного раввина привело к революции в еврейской жизни и учебе, благодаря которой его наследие будет передаваться не только через его любимую семью, но и через поколения молодежи нашей общины. Мы искренне сочувствуем его жене Элейн, его детям Джошуа, Дине и Гиле, его братьям и всей семье. Нам всем будет его очень не хватать».

Лидер израильской оппозиции партии Еш Атид депутат Яир Лапид также оплакивал кончину Сакса. «Однажды я сказал ему, что он единственный человек, которого я был бы счастлив иметь своим раввином», — сказал Лапид в Twitter. «Он засмеялся и согласился взять на себя роль. Сегодня мир потерял Рабби, Лорда, замечательного философа. Мир будет скучать по нему, я буду скучать по нему».

Министр по делам диаспоры Омер Янкелевич сказала, что она «была глубоко опечалена ужасными новостями о кончине лорда раввина Джонатана Сакса», назвав его «одним из величайших еврейских лидеров нашего времени» и поблагодарив его за то, что он служил «светочем» всем нам».

Президент Конференции европейских раввинов раввин Пинхас Гольдшмидт сказал, что организация «искренне опечалена, узнав о кончине нашего заместителя вице-президента, раввина лорда Сакса». Гольдшмидт сказал: «Раввин Сакс был гигантом мирового еврейства, и его будет очень не хватать. Его ученость и ораторское мастерство не имели себе равных, и он был источником вдохновения для целого поколения, независимо от их веры. «Мы надеемся, что его память станет благословением для его семьи и всех тех, на кого он повлиял».

Яаков Хагоэль, председатель Всемирной сионистской организации, сказал, что ему «было очень грустно услышать о кончине раввина лорда Джонатана Сакса. Гордого еврейского и сионистского лидера. Мыслителя, который знал, как мудро и чутко связывать Тору и людей. по всему миру, и коснулся каждого лично. Большая потеря для еврейской общины Великобритании и для еврейского мира в целом».

Раввин Давид Став, основатель и председатель Раввинской организации Цохар, сказал, что смерть Сакса «представляет собой потерю одного из самых уникальных голосов в еврейском и раввинском мирах, который является примером непоколебимого доверия и надежды в вере и в иудаизме в частности. Он был моральной силой всего человечества».

Председатель партии Ямина Нафтали Беннетт сказал, что со смертью Сакса «еврейский мир — и весь мир — потерял великий свет», добавив, что «раввина лорда Джонатана Сакса будут помнить и всегда будут чествовать как одного из величайших еврейских мыслителей и учителей».

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram