Рубен Варданян: тема наследия связана с восприятием идентичности

Ruben Vardanyan: heritage is all about one’s identity

«Для меня тема наследия тесно связана с восприятием собственной идентичности», говорит Рубен Варданян и рассказывает о восстановлении храмов

Со времен Древней Греции существует традиция поминать человека в определенные дни, перечисляя его заслуги — дела, которые общество считало полезными. Чем длиннее был список, тем большим уважением пользовался при жизни гражданин. Мы не должны забывать об этом, чтобы не растворилась наша собственная идентичность и сохранилось осознание себя как части мирового сообщества, и тогда мы оставим нашим детям не мир денег, а мир истинных ценностей.

О наследии для журнала World Bridge в статье «Донести, согревая в ладонях» рассуждает российский предприниматель и филантроп, инициатор и сооснователь бизнес-школы СКОЛКОВО, Phoenix Advisors, Гуманитарной инициативы «Аврора» Рубен Варданян.

Здесь публикуется в сокращении.

Для меня тема наследия тесно связана с восприятием собственной идентичности. Потеря идентичности — это серьезная угроза, с которой сегодня столкнулись все народы мира. Мы сохраняем нашу идентичность в том числе благодаря восстановлению исторических и культурных памятников.

Пожалуй, самый известный проект, который я и мои партнеры реализуем в этом направлении, — это восстановление Татевского монастыря в Армении. Армяне оставили богатое духовное и культурное наследие по всему миру. Мы гордимся, например, что в Иерусалиме издревле существует армянский квартал — один из четырех кварталов Старого города. Остальные три — еврейский, христианский и мусульманский. Сам по себе армянский квартал существовать не может, его надо поддерживать, если мы хотим, чтобы наши дети им гордились, чтобы наша идентичность со временем не размылась и чтобы то, что армяне создавали веками, приносило бы пользу и радость не только нам, но и всем людям Земли.

В Грузии мы восстановили кафедральный собор Армянской апостольской церкви Сурб Геворг (Святого Георгия) в Тбилиси. На его территории похоронен знаменитый армянский поэт и ашуг Саят-Нова, писавший не только на армянском, но и на грузинском и азербайджанском языках. Здесь же находится могила графа Михаила Тариэловича Лорис-Меликова, который в последние годы царствования Александра II занимал пост министра внутренних дел и подготовил проект политической реформы, предложив шаги по конституционному ограничению самодержавия. К большому сожалению, этот проект так и не был реализован: 1 марта 1881 года (по старому стилю, 13-го — по новому) император сообщил Лорис-Меликову о том, что через четыре дня проект будет вынесен на обсуждение Совета министров, однако спустя всего лишь два часа монарх погиб в результате террористического акта. Могила самого Лорис-Меликова была заброшена, и мы занимались ее восстановлением, как и могилы Саят-Новы.

Кстати, нами был выпущен уникальный сборник лирики Саят-Новы. Под одной обложкой были собраны творения ашуга на трех языках — армянском, грузинском и русском, причем на русском языке в переводе В. Брюсова, М. Лозинского, А. Тарковского, С. Шервинского и других мастеров русского стиха они были переизданы впервые с 1980-х годов. Издание книг по истории и культуре Армении, армянскому языку и Геноциду армян — это тоже наш вклад в сохранение и укрепление армянского наследия и идентичности.

В Венеции, например, мы помогли восстановить библиотеку армянского монашеского ордена мхитаристов на острове Сен-Ладзаро-дельи-Армени. Обитель этого ордена существует в Венеции вот уже триста лет, и их библиотека — одно из известнейших в мире хранилищ древних рукописей. В 2015 году на острове Святого Лазаря расположился национальный павильон Республики Армения, участвовавший в 56-й Венецианской биеннале и получивший «Золотого льва», и мы его поддерживали. А в октябре 2021 года там проходило вручение международной гуманитарной премии «Аврора», которую мы основали вместе с Нубаром Афеяном и недавно ушедшим из жизни Вартаном Грегоряном. На Сен-Ладзаро-дельи-Армени некогда жил Байрон, который всего за шесть месяцев своего пребывания в обители выучил армянский язык. Вот такая связь времен и культур.

В Сингапуре до сих пор существует старейшая церковь — армянская, и мы помогли сохранить ее для армянской общины. Занимались мы и восстановлением собора в армянском квартале Нор-Джуга в Исфахане (Иран) — кандидата на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Немногие народы обладают таким культурным и духовным богатством, и заниматься им — огромная ответственность.

Мы не только поддерживаем уже имеющееся наследие, но и создаем новое: в 2013 году на средства благотворителей был построен армянский храмовый комплекс на Олимпийском проспекте в Москве. При нем есть учебно просветительский и гостевой комплексы, а также Армянский музей Москвы и культуры наций. При храме Сурб Геворг в Тбилиси тоже будет создан образовательный и культурный центр. Таким образом мы пытаемся сохранить прошлое и создать новые символы идентичности, востребованные и армянами, и представителями других культур в настоящем и будущем.

Мы бережно относимся не только к своему, но и к чужому наследию, причем не только христианскому, но и мусульманскому. Так, вместе с другом мы восстановили старинную мечеть в Шуши (Нагорный Карабах). Когда я занимался этим проектом, вспоминал о том, как в детстве ездил в Тбилиси к бабушке по материнской линии и ко всем ее родственникам. Помню большой двор и дом с общим балконом. В доме жили курды, евреи, грузины, немцы, и пока ты поднимешься к себе на третий этаж, тебя все перецелуют и надарят подарков. От этого ощущалось тепло, будто ты приехал в большую семью. Эта яркая картинка из детства — маленькая модель того мира, который, я уверен, должен быть у наших детей и детей их детей. Передавая следующим поколениям все, чем владеешь, нужно бережно и с любовью донести, согревая в ладонях, самое главное — мир истинных ценностей.

Фото: Sputnik Армения

Читайте также:

Лен Блаватник рассказал, что для него значит «быть евреем»

Михаил Шуфутинский: «В синагогу я в первый раз попал в Америке»

Храмы в России должны избежать участи египетских пирамид

Сокровища христианства из Эфиопии и Армении в музее «Тапан»

В Сингапуре открылся музей еврейской истории и культуры

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber