РАРС обвиняет Латвию в нарушении свободы совести

РАРС обвиняет Латвию в нарушении свободы совести

Во имя сохранения межрелигиозного согласия необходимо дать правовую оценку действий президента Левитса: Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) обвиняет Латвию в нарушении свободы совести.

Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС) выступила с обвинением в адрес Риги, которая на минувшей неделе в одностороннем порядке «провозгласила» автокефалию Латвийской Православной Церкви, сообщает РАРС.

«Совет Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), объединяющий представителей крупнейших религиозных объединений России, общественных деятелей, правозащитников и религиоведов, выражает глубокую озабоченность принятием Сеймом Латвийской Республики поправок к закону о Латвийской Православной Церкви, которые предусматривают изменение ее статуса и разрыв с Русской Православной Церковью. Упомянутые поправки были инициированы в одностороннем порядке Президентом Латвии Левитсом, который заявил, что внесение такого рода изменений в законодательство восстановит исторический статус Латвийской Православной Церкви и исключит ее связь с Московским Патриархатом», — говорится в заявлении.

РАРС напоминают о том, что ЛПЦ обладала самостоятельностью до последних событий.

«Хотим подчеркнуть, что самостоятельность в управлении была предоставлена Православной Церкви в Латвии Святейшим Патриархом Московским и всея России Тихоном летом 1921 года. Эта самостоятельность была вновь подтверждена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Русской Православной Церкви 11 августа 1992 года, а 22 декабря Патриарх Алексий II подписал соответствующий томос о самоуправлении. Пользуясь в своих церковных делах полной свободой внутреннего самоуправления, Латвийская Православная Церковь сохраняла и сохраняет духовную связь со всей полнотой Русской Православной Церкви и не отказывается от этого. Этим Латвийская Церковь свидетельствует о верности завету одного из своих основателей ‑ святого архиепископа Рижского Иоанна, который принял мученическую кончину за верность церковному единству».

РАРС сравнивает данное решение с недавними событиями в Украине, намекая на сугубо политический характер действия Латвии.

«Принятие упомянутого закона очень напоминает недавние события на Украине, а именно – постыдные инициативы прежнего главы государства Порошенко, который путем прямого давления и коррупционных механизмов пытался «даровать автокефалию» Украинской Православной Церкви, затем изменить ее название и т.д. В свете украинских событий показательны положения латвийского законопроекта о том, что «в ходе разработки законопроекта были проведены консультации с Министерством иностранных дел, Министерством юстиции и органами государственной безопасности… Церковь информируется о позиции Латвийской Республики относительно ее правового статуса, а именно о том, что она является автокефальной Церковью». При этом утверждается, что государство якобы «не затрагивает вопросы церковного вероучения и канонического права и не вмешивается в них». Особенно примечательно в этом контексте заявление Левитса о том, что «Церковь может рассчитывать на полную поддержку государства, которое юридически признает ее автокефальный статус». Из этого прямо следует, что вопрос поддержки православных общин в стране рассматривается исключительно как предмет политического торга».

РАРС, как и другие критики, указывают на нарушение конституционных законов президентом Латвии.

«Считаем, что инициатива Левитса вступает в вопиющее противоречие с одним из ключевых конституционных принципов Латвийской Республики, который гласит, что «Церковь отделена от государства» (ст. 99), а также с международными актами о правах человека, которые на протяжении десятилетий подписывала латвийская сторона. Налицо грубое вмешательство государственных органов в жизнь и деятельность одной из крупнейших религиозных организаций страны, нарушение принципа свободы совести, нормативное оформление попытки навязать религиозному сообществу страны конфронтационный антироссийский курс».

В завершении сообщения также изложены надежды на то, что международное сообщество обратит внимание на поправки.

«Подчеркивая принципиальную недопустимость использования религиозного фактора в идеологическом и политическом противостоянии, члены Совета РАРС решительно осуждают принятый Сеймом Латвии закон об отделении Латвийской самоуправляемой Православной Церкви от Московского Патриархата и обращаются с призывом к международному сообществу дать непредвзятую и справедливую правовую оценку вышеупомянутым инициативам. Во имя сохранения межрелигиозного согласия необходимо отказаться от провокационных действий, оскорбляющих православных верующих Латвии».

На фото РАРС: председатель РАРС Сергей Мельников (в центре)

 

Продоление:

Протестанты России разделяют тревогу РАРС о Церкви Латвии

 

Читайте также:

Мусульмане РФ критикуют автокефалию Латвийской Церкви

Сейм Латвии срочно принял закон о независимости Церкви

Латвийская Православная Церковь признала отделение от РПЦ

МИД РФ: Латвия нарушает права верующих и растит русофобию

РПЦ: решение об автокефалии Латвийской Церкви — за МП

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber