Против возвращения смертной казни выступил митрополит Иларион

Против возвращения смертной казни выступил митрополит Иларион

Глава ОВЦС митрополит Иларион выступил против возвращения в РФ смертной казни — это не сократит число преступлений. Он вспомнил и жестокие репрессии Сталина в годы СССР.

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил, что восстановление практики смертной казни в России не нужно, поскольку не приведет к положительным изменениям в обществе и не сократит число преступлений, передает РИА Новости.

Ранее на сайте Конституционного суда РФ была опубликована книга его председателя Валерия Зорькина «Конституционное правосудие: процедура и смысл».

В ней Зорькин не исключил, что в будущем Россия может вернуться к применению смертной казни в качестве высшей меры наказания, а также выразил надежду, что отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно.

«Я думаю, что нам не надо возвращаться к тому, что было в прошлом, и возобновлять институт смертной казни, поскольку этот институт не приведет ни к уменьшению числа преступлений, ни к каким-то позитивным изменениям и сдвигам в общественном сознании. Тот человек, который идет на тяжкое преступление — совершение террористического акта или еще какие-либо преступления, за которые можно было бы карать смертью, — такой человек, как правило, не боится смерти, как это имеет место в случае террористов-смертников. Даже если он боится смерти, все равно наличие в уголовном кодексе смертной казни не остановит его от преступления«, — сказал митрополит Иларион в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Он отметил, что никогда нельзя исключать возможности судебной ошибки, так как смертная казнь необратима.

«Мы не должны забывать о тех чудовищных преступлениях, которые в нашем Отечестве были совершены в 1920-30-е годы, когда людей приговаривали к смертной казни по приговору тройки, когда глава государства Иосиф Сталин подписывал расстрельные списки… Наша печальная история с массовыми казнями, а потом реабилитациями, должна, мне кажется, нас научить, что мы должны не повторять этих ошибок», — заключил глава ОВЦС.

 

Читайте также:

Митрополит Иларион поддержал проект лишения гражданства РФ

СМИ: В РПЦ выступили против возвращения смертной казни

Представитель Далай-ламы призвал к полной отмене смертной казни

Учителя дзен в США: Открытое письмо против смертной казни

Митрополит Волоколамский Иларион об отношении к войне

Государство в РФ начинает тотальный мониторинг религиозных дел

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram