Митрополит Иларион поддержал проект лишения гражданства РФ

Митрополит Иларион поддержал проект лишения гражданства РФ

Если человек работает против России, чтобы он в нее не вернулся — должен быть вариант лишения гражданства РФ, полагает Митрополит Иларион, который поддержал проект внесенного в Госдуму закона. 

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поддержал законопроект о лишении гражданства РФ, внесенный в Госдуму президентом Владимиром Путиным.

Выступая 8 января 2022 в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24», он отметил:

«Может вполне возникнуть такая ситуация, когда человек, находящийся за пределами России и работающий против России на каких-то направлениях, захочет вернуться, и он будет понимать, что ему здесь грозит тюремное заключение, ему об этом прямо скажут, — а он все равно вернется, воспользовавшись своим правом гражданина России на свободное посещение России и на передвижение внутри России».

Митрополит Иларион точно описал основную канву реально происходивших уже событий. Их главным персонажем является человек, которого, как и глава ОВЦС в этот раз, политическое руководство РФ не называет по имени. Он вернулся, несмотря на предупреждения, и был посажен в тюрьму.

«Я думаю, что это та мера, которая, к сожалению, назрела, потому что гражданство можно потерять в том случае, если человек направляет свои силы на подрыв своей страны», — считает митрополит Иларион.

В конце 2021 года Владимир Путин внес в Госдуму РФ законопроект о гражданстве, согласно которому граждан РФ смогут лишать гражданства страны за преступления против государства. Лишение гражданства пока предполагается применять, кто приобрел его, а не стал гражданином по рождению.

При этом депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн предложил расширить основания для лишения российского гражданства. Об этом он написал в своем Telegram-канале:

«Правильные и необходимые инициативы Президента. Но я бы ещё и расширил основание для обладания российским гражданством. Чтобы лишать можно было и тех, кто получил его по праву рождения. Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров, и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?» — предлагает усугубить законопроект Хинштейн.

 

Читайте также:

Государство в РФ начинает тотальный мониторинг религиозных дел

Папа: никто не должен считаться гражданином второго сорта

Религиозные деятели в Совете ФСИН окажут поддержку сотрудникам

Путин поручил представить предложения по борьбе с пытками

Митрополит Волоколамский Иларион об отношении к войне

Робот София, получившая гражданство Саудовской Аравии, продает свои картины

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram