Новый мусульманин совершил теракт со стрельбой из лука в Дании

Новый мусульманин совершил теракт со стрельбой из лука в Дании

Новый мусульманин совершил теракт со стрельбой из лука в Дании

Метод нападения аналогичен многим атакам в Европе в последние годы

Как заявила в четверг полиция, нападение с применением лука и стрел, в которой датчанин, принявший ислам, подозревается в убийстве пяти человек в норвежском городе, по-видимому, является «террористическим актом».

Следователи назвали подозреваемого: это Эспен Андерсен Браатен, 37-летний мужчина, проживающий в муниципалитете Конгсберг, где в среду вечером произошел теракт.

Прокурор полиции сообщил Reuters, что Браатен признал убийство жертв. Его адвокат подтвердил только то, что Браатен сотрудничал с полицией и дал подробные показания.

По словам высокопоставленного офицера, полиция была обеспокоена признаками радикализации подозреваемого еще до нападений, совершенных с применением лука и стрел и другого оружия.

Флаги приспущены над Конгсбергом после того, как погибли четыре женщины и мужчина в возрасте от 50 до 70 лет. Трое других, в том числе дежурный полицейский, были ранены.

«События в Конгсберге на данный момент выглядят как террористический акт», — говорится в заявлении полиции безопасности PST, которая добавила, что расследование определит мотив.

Начальник региональной полиции Уле Бредруп Саевруд заявил, что подозреваемый обратился в ислам.

«Полиция ранее связывалась с этим человеком в связи с проблемами, связанными с радикализацией. Мы ничего не регистрировали в отношении него в 2021 году, но ранее да», — сказал Саевруд на пресс-конференции.

Глава норвежской полиции безопасности PST Ханс Сверре Шоевольд сказал, что Браатен неоднократно бывал в медицинских учреждениях.

Он сказал Reuters, что определение того, было ли нападение террористическим или результатом психиатрической проблемы, «будет жизненно важной и важной частью расследования».

По словам Шеволда, метод нападения был аналогичен многим политически мотивированным атакам, совершенным в Европе в последние годы.

«Использование ножей, общественные места … Полиции нет, поэтому они могут провести … нападение. Это вполне типично для этих действий», — сказал он Reuters.

Стрела торчит в стене после нападения в Конгсберге, Норвегия, в среду, 13 октября 2021 года. Несколько человек были убиты, а другие ранены. Фото: AP

 

Читайте также:

В Дании и Германии арестовали 14 человек в связи с подготовкой терактов

Новое нападение на христиан в Пакистане

Теракт в аэропорту Кабула: погибли 60 афганцев и 13 солдат США

ИГ* взяло ответственность за нападение на полицейских в Грозном

Ученые создали алгоритм для предсказания терактов за неделю

В Хагене на западе Германии предотвратили теракт в синагоге

Муфтий Крганов дал совет канадцам после нападения на мусульман

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости