Мусульмане отмечают ночь вознесения пророка Мухаммеда на небеса

Мусульмане отмечают ночь вознесения пророка Мухаммеда на небеса

Мусульмане отмечают ночь вознесения пророка Мухаммеда на небеса

Мусульмане по всему миру отмечают в ночь с 10 на 11 марта праздник Мирадж — путешествие пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесение на небеса. О празднике рассказывает РИА Новости.

В этот день верующие после обязательной ночной молитвы дополнительный намаз в честь праздника.

Согласно преданию, в одну из ночей к пророку Мухаммеду явился архангел Джабраил (Гавриил). Они вместе сели верхом на белое верховое животное по имени Бурак (его изображают в виде коня) и из мекканской мечети были перенесены в Хеврон и Вифлеем, а затем в Иерусалим (это событие называется Исрой). Там пророк Мухаммед встретился с древними пророками — Исой (Иисусом), Мусой (Моисеем) и Ибрагимом (Авраамом) — и руководил их молитвой. После этого он вознесся с Храмовой горы на небеса к престолу Аллаха.

“События Мираджа являются еще и источником большого количества полезных жизненных уроков и множества знаний и тайн о мироздании для последователей посланника. Например, Исра и Мирадж стали утешением нашему пророку после больших и долгих печалей в его жизни, что напоминает нам: воистину, после каждой тяжести наступает облегчение! Также мусульмане узнали о таком великом счастье, как Рай, и таких бесценных подарках Всевышнего как намаз и заступничество пророка за свою умму”, – приводит слова главы Духовного управления мусульман Татарстана Камиля Самигуллина официальный сайт муфтията.

По преданию, все события Мираджа произошли за одну ночь, и вернувшись тогда же обратно, пророк Мухаммед рассказал об этой истории мусульманам. Сегодня на месте, откуда, как верят мусульмане, пророк вознесся на небеса, находится Масджид Куббат ас-Сахра, или “Мечеть Купола над Скалой” [на фото].

Фото: © РИА Новости / Радик Амиров

 

Читайте также:

В 2021 году Ураза-байрам наступит 13 мая, а Курбан-байрам – 20 июля

Мусульмане установят памятник казанской царице Сююмбике под Рязанью

ОИС отпразднует 1100-летие принятия ислама Булгарией

Сергиевское подворье 2020–2021: даже в локдаун жизнь продолжается

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости