Муфтий и раввин рассказали в “Шатре Рамадана” о главном

Муфтий и раввин рассказали в "Шатре Рамадана" о главном

Муфтий и раввин рассказали в “Шатре Рамадана” о главном для верующих

Вечер Объединенных Арабских Эмиратов прошел в понедельник в “Шатре Рамадана“, установленном у Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве. В этом году не все желающие смогли попасть в шатер из-за ограничений по коронавирусу, но все мусульмане, кто пришел на праздничный ужин-ифтар, получили угощенье после захода солнца, передает корреспондент РИА Новости.

Ежегодно в “Шатер Рамадана” в священный для мусульман месяц любой желающий мог прийти на ифтар – ужин разговения, когда после захода солнца мусульмане могут есть и пить воду. Но пандемия внесла свои коррективы. В этом году в шатер можно попасть только по приглашениям, за столами внутри размещается 270 человек. Перед входом в шатер также установлены столики и экран, на котором транслируется культурная программа вечера. Угощения – финики, мандарины, бананы, суп-пюре, рис с мясом все желающие могли получить в мечети.

Культурная программа началась за час до ифтара, который в этом году наступил в 19.44.

В числе приглашенных на вечере присутствовали чрезвычайный и полномочный посол ОАЭ в РФ Мохаммад Ахмад аль-Джабер, первый зампредседателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике [Администрация Президента] Евгений Еремин.

Перед началом культурной программы имам Мемориальной мечети Асхат Гиматдинов прочитал аяты (стихи) Корана.

Посол ОАЭ поблагодарил всех за присутствие, поздравив с наступлением Рамадана.

“Месяц Рамадан – это месяц, когда мы старается обуздать свою самость и побороть свое эго. Нам приходится выбирать тот путь, по которому мы пойдем, и здесь важно духовное состояние, важно иметь веру, для того чтобы выбрать правильный путь. В Священном Коране Всевышний Аллах дает нам наставление, чтобы мы избегали домыслов, чтобы мы старались стремиться к духовной чистоте, к укреплению своей веры”, – сказал муфтий Аббясов.

Борода поблагодарил посла ОАЭ за приглашение принять участие в мероприятии, отметив что в благотворительном проекте “Шатер Рамадана” принимают участие люди самых разных конфессий и национальностей, что говорит ” об объединяющей всех цели: укреплении добрососедства в российском обществе, потому что только на уважении и принятии друг друга мы можем строить настоящее и будущее”.

“Рамадан – это месяц размышления над вопросами бытия и месяц интенсивной духовной работы, люди в эти дни стремятся к совершенствованию, размышляют о своей жизни и переоценивают свои поступки с нравственной точки зрения. Широко известно, что во время Рамадана мусульмане помогают нуждающимся и делают добрые дела, утверждают мир и дружбу, восточное гостеприимство проявляется на обязательных трапезах этого месяца”, – сказал председатель Федерации еврейских общин России.

Еремин рассказал, что ему посчастливилось в этом году встретить Рамадан в ОАЭ, где климат намного теплее, чем в России, но “такая теплая атмосфера, царящая на ифтаре в “Шатре Рамадана” на Поклонной горе, должна быть для всех примером.

В перерывах между выступлениями музыкальный коллектив играл арабскую музыку, дети показали сценку, посвященную Рамадану.

Ровно в 19.44, когда на небе появился месяц, гости приступили к трапезе, которую в Рамадан принято начинать с фиников и воды.

Фото: Духовное Управление мусульман Москвы

 

Читайте также:

Рамадан со всего мира: как его отмечают мусульмане | Фото

Рамадан 2021: сообщение Evian вызвало недовольство мусульман

Мусульмане Москвы в молитве встречают месяц Рамадан | Фото

Муфтий Аббясов: когда голодаешь, лучше понимаешь нуждающихся

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости