Муфтии РФ говорят о помощи людям и Победе в Рамадан

Муфтии РФ говорят о помощи людям и Победе в Рамадан

О помощи людям и Победе в СВО говорят мусульманам муфтии РФ в месяц поста Рамадан, который начался сегодня.

Первый день месяца поста Рамадан встречают в четверг 23 марта 2023 мусульмане. Традиционно этот священный для ислама период верующие в Москве и по всей России отметят многочисленными социальными, благотворительными и культурно-просветительскими акциями, сообщает ТАСС.

Рамадан — самый важный для последователей ислама месяц в году, он посвящен ниспосланию Корана: пророк Мухаммед получил от архангела Джабраила откровение свыше, ставшее основой священной книги. В месяц поста мусульмане воздерживаются в дневное время от приема пищи и питья, а также отказываются от развлечений и супружеских отношений.

«Согласно лунному календарю, месяц Рамадан в 2023 году наступает с заходом солнца 22 марта. Первым днем поста следует считать 23 марта, последним днем — 20 апреля. Ураза-байрам [праздник разговения] состоится в нынешнем году 21 апреля«, — сообщило Духовное управление мусульман РФ (ДУМ РФ) со ссылкой на богословское заключение Совета улемов (ученых-богословов).

Глава ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин в связи с началом Рамадана обратился с посланием к верующим, благословив их на начало поста.

«Для нас Рамадан является лучшим гостем, несущим огромное благо и радость для верующих. <…> Молю Всевышнего Аллаха, чтобы укрепилась благодаря посту наша вера и научились мы в эти священные дни великому терпению, и провели каждую его минуту в праведности, помогая неимущим и нуждающимся, сиротам и оказавшимся в трудном положении», — говорится в обращении Гайнутдина.

А верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин призывает помогать воинам — участникам СВО:

«Как завещал нам пророк Мухаммад (с.г.в.), еще больше усилий необходимо также посвятить благотворительности, заботе о ближних и нуждающихся, внимательнее относиться к соседям, одиноким и пожилым, в особенности оказывать братскую помощь и заботу нашим воинам-защитникам Отечества, участвующим в специальной военной операции, а также беженцам из многострадального Донбасса», — напутствует мусульман Талгат Таджуддин и уповает:

«Да удостоит Всевышний Аллах единую Отчизну нашу Победой, миром и процветанием на века, всех нас милостью Своей в этом мире и мире Вечности!»

О мире и помощи ближним говорит в своем приветствии глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Москвы Альбир Крганов:

«Месяц Рамадан – это время духовного мира, добра, милосердия, духовного подъема, укрепления веры, помощи и прощения.

Мы встречаем его с самыми светлыми и искренними чувствами, благодарим Всевышнего за возможность избавиться от многих грехов и пороков, а также преумножение вознаграждения за наши благие деяния. В дни поста постараемся быть более усердными в поклонении, заботливыми и внимательными, еще добрее и терпимее относиться к нашим братьям и сестрам, протянув руку помощи всем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.»

А муфтий Республики Татарстан Камиль Самигуллин в своем обращении особое внимание уделяет духовной составляющей

«Рамадан – это время, данное нам для избавления от грехов, покаяния, достижения довольства Всевышнего и воспитания своего нрава. И чтобы достичь этих милостей, Рамадан, несомненно, нужно провести в старательных поклонениях. В первую очередь, за чтением Корана и соблюдением поста».

«Дорогие единоверцы! Призываю вас провести благословенный месяц Рамадан с самой большой искренностью, которая только может быть в сердце человека, и с добрыми намерениями на духовное укрепление, совершенствование веры, приближение к Аллаху!» — призывает духовный лидер мусульман.

 

Читайте также:

Воюющие мусульмане могут не соблюдать пост — ДУМ РТ

Муфтий Аббясов рассказал о требованиях для мусульман в Рамадан

Таджуддин: Россия есть сегодня халифат божий

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber