Мозамбик: боевики убили десятки человек в Пальме

Мозамбик: боевики убили десятки человек в Пальме

Мозамбик: боевики убили десятки человек в Пальме. Чудом спасшиеся люди спрашивают: где же помощь от властей и армии?

По словам представителя министерства обороны страны, десятки людей погибли в результате нападения на город Пальма на севере Мозамбика, передает BBC.

По словам Омара Саранги, семь человек погибли при попытке сбежать из осажденного отеля.

Сообщается, что сотни других людей, как местных, так и иностранцев, были спасены.

Со среды этот район подвергается нападениям исламистских боевиков. Свидетели рассказали, как прятались в ожидании спасения на лодке на пляже, усыпанном обезглавленными телами.

На веб-сайтах морского судоходства была показана вереница судов вокруг Пальмы и порта Пемба на юге, поскольку люди пытались спастись любыми средствами – грузовыми судами, пассажирскими судами, буксирами и прогулочными катерами.

Что мы знаем о спасении?

Один из поставщиков отеля сообщил BBC, что многие, кто сбежал оттуда в автоколонне, спрятались на пляже ночью в пятницу и были эвакуированы лодкой в ​​субботу утром.

Он сказал, что после него в безопасное место было доставлено больше людей, и что лодки вернутся в воскресенье, чтобы спасти еще больше.

Он сказал, что мирные жители, живущие и работающие в этом районе, похоже, координируют спасательные работы.

«Местные поставщики и компании, эти ребята были героями всей операции. В предрассветные часы им удалось скоординировать действия и связаться с эвакуированными на пляже, посадить их на лодки и доставить в безопасное место».

«Где, черт возьми, была поддержка крупных компаний, стран?» спросил он.

Южноафриканец Адриан Нел был убит при попытке к бегству, сообщила BBC его мать Мерил Нокс.

Ее мужу Грегори удалось выбраться из Пальмы, хотя она сказала AFP, что он должен был нести тело их мертвого сына, пока его не спасли. Другой ее сын также смог сбежать.

Но как только они сбежали, Нокс сказала Би-би-си, что у них «нет армии, которая могла бы их защитить … это была ситуация “беги, спасай свою жизнь”».

«Этого можно было избежать», – добавила она. «Мой сын мог бы быть жив сегодня».

Источник, близкий к спасательной операции, сообщил агентству AFP, что лодка с примерно 1400 людьми на борту прибыла в портовый город Пемба, который находится примерно в 250 км (155 миль) к югу от Пальмы, в воскресенье днем.

Агентства по оказанию помощи заявили, что еще несколько небольших лодок, набитых перемещенными лицами, направлялись в Пембу и, вероятно, прибудут в ночное время или в понедельник утром.

Какая сейчас ситуация в Пальме?

Точное количество жертв в Пальме, городе с населением около 75 000 человек в провинции Кабо-Дельгадо, не известно. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

По словам полковника Лайонела Дайка, чья частная охранная фирма Dyck Advisory Group имеет контракт с полицией Мозамбика в этом районе, город и пляжи усыпаны телами «с головами и без».

Сообщается, что вооруженная группа взяла под свой контроль Пальму, но эти утверждения трудно проверить из-за отсутствия связи.

Мозамбик: боевики убили десятки человек в Пальме

Когда боевики начали атаку в среду, они были нацелены на магазины, банки и военные казармы.

Сотни людей бежали от боевых действий в леса, мангровые заросли или близлежащие деревни. Пальма находится недалеко от крупного газового проекта, которым управляет французский энергетический гигант Total, и более 100 рабочих и гражданских лиц укрылись в городском отеле Amarula Palma.

Некоторые пытались сбежать из отеля в колонне автомобилей в пятницу, стремясь к близлежащему пляжу. По сообщениям, не менее 20 человек были доставлены в безопасное место на вертолетах, но другие попали в засаду возле отеля.

Есть неподтвержденные сообщения о британских гражданах, попавших в осаду отеля.

Одна компания, RA International, сообщила BBC, что еще не нашла гражданина Великобритании, который находился в отеле Amarula во время нападения. Компания заявляет, что последний раз слышала об этом от своего сотрудника в пятницу днем. Семеро местных сотрудников добрались до безопасного места.

Заместитель госсекретаря Великобритании по Африке Джеймс Даддридж написал в Твиттере, что правительство связывается с британцами в этом районе, чтобы оказать поддержку, добавив:

«Великобритания искренне осуждает ужасающее насилие в Кабо Дельгадо. Оно должно прекратиться. Мы поддерживаем людей Мозамбика против террора».

Северный Мозамбик раздирается повстанцами с 2017 года.

Боевики, связанные с группировкой «Исламское государство*» (ИГ*), стоят за конфликтом в преимущественно мусульманском регионе Кабо Дельгадо. В результате боевых действий более 2500 человек погибли и 700000 стали перемещенными лицами.

Репортаж Кайлы Херрманнсен и Катрин Бьяруханга

 


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Более 180 человек в ловушке в Мозамбике после нападения ИГИЛ*

В Сирии уничтожен нефтекомплекс оппозиции – русские ракеты?

Хуситы запускают ракеты и дроны по саудовским нефтяным объектам

В России снижена на 20% цена газа для религиозных организаций

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости