Московская еврейская община устоялась и переизбрала Гольдшмидта

Московская еврейская община устоялась и переизбрала Гольдшмидта

Невзирая на слухи об устремлениях внешних сил, Московская еврейская община устоялась и переизбрала раввином Пинхаса Гольдшмидта

В Московской хоральной синагоге 7 июня 2022 состоялось общее собрание Московской еврейской религиозной общины (МЕРО). Оно, согласно повестке дня, внесло изменения в Устав и провело выборы руководства. Руководители остались на своих местах, лишь названия их должностей стали в ряде случаев немного иными.

Как нам стало известно из еврейской общины, главным раввином Московской хоральной синагоги (официальное название поста, известного как «главный раввин Москвы») вновь избран раввин Пинхас Гольдшмидт, который сейчас временно находится в Израиле.

Президентом МЕРО вновь стал Григорий Ройтберг.

Заместитель руководителя МЕРО — как и прежде, Йосеф Сусайков, теперь его должность называется «вице-президент МЕРО».

Как рассказал Институту религии и политики вице-президент МЕРО Йосеф Сусайков, эти изменения направлены на упорядочение организационной структуры и работы еврейской общины.

Московская еврейская община устоялась и переизбрала Гольдшмидта
Йосеф Сусайков в своем кабинете в МЕРО. Фото: Илья Иткин, «Еврейский журнал».

Как ранее поговаривали в еврейских кругах Москвы, внутри МЕРО (сейчас речь не идет об общероссийской иудейской организации КЕРООР) наблюдались признаки параллелизма в руководстве, что потенциально могло бы приводить к размыванию ответственности за результат.

ИРП сообщал, что поддержку раввину Гольдшмидту перед выборами в Москве оказал Главный раввинат Израиля, в своем письме призвав «не вносить никаких изменений в раввинат г. Москвы и в состав раввинского суда г. Москвы без согласования с нами, чтобы отношения главного раввината Израиля с еврейской общиной Москвы и России могли продолжаться».

Так и случилось.

Теперь в МЕРО вновь сосредоточились на своей непосредственной работе, невзирая на любые циркулирующие порой слухи о тех или иных устремлениях политических сил, которыми проникнуто наше неспокойное время.

Московская еврейская община устоялась и переизбрала Гольдшмидта
Главный раввин России, духовный лидер КЕРОРР Авраам (Адольф) Шаевич и президент МЕРО Григорий Ройтберг (слева направо) на Собрании членов Московской еврейской религиозной общины 7 июня 2022. Фото: директор программ МЕРО Александр Каргин.

 

Читайте также:

Главный раввинат Израиля поддержал раввина Москвы Гольдшмидта

Конференция раввинов Европы (CER) провела 32-й съезд в Мюнхене

Пока рав Гольдшмидт в Израиле, в МЕРО приводят дела в порядок

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт покинул Россию

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram