Митрополит Вениамин – на митинге-реквиеме в Брестской крепости

Митрополит Вениамин - на митинге-реквиеме в Брестской крепости

Митрополит Вениамин – на митинге-реквиеме в Брестской крепости

22 июня 2021 года в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» состоялся митинг-реквием, посвященный Дню памяти и скорби — 80-летию начала Великой Отечественной войны.

В этот день Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Вениамин, Митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси, вновь посетил Брестскую землю. Это второй визит Предстоятеля Белорусской Православной Церкви в Брестскую епархию в нынешнем году, сообщает Белорусская епархия.

К месту проведения митинга — площади Церемониалов — проследовало шествие, в котором участвовали представители государственной власти, дипломатического корпуса, Церкви, молодежных и общественных организаций, члены военно-исторических клубов, солдаты Брестского гарнизона, а также многочисленные делегации и гости из стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

В состав делегации Белорусской Православной Церкви, принявшей участие в мероприятии вошли: Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси; архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн; протоиерей Виталий Хоновец, настоятель гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости, председатель отдела Брестской епархии по взаимодействию с ВС Республики Беларусь.

Во всенародный день памяти жертв Великой Отечественной войны мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» посетила многочисленная делегация из Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Евгением Владимировичем Лукьяновым.

В числе представителей государственной, областной и городской власти находились: Анатолий Мечиславович Маркевич, министр культуры Республики Беларусь; Михаил Владимирович Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии; Юрий Витольдович Шулейко, председатель Брестского областного исполнительного комитета; Александр Степанович Рогачук, председатель Брестского городского исполнительного комитета.

Траурное мероприятие началось в 3:30 утра с музыкально-театрализованного представления. Далее по традиции пограничники Брестского военного гарнизона, зажёгши факел от Вечного огня, проследовали к реке Буг, где были опущены на воду цветочные венки в память о защитниках крепости и жертвах первых дней Великой Отечественной войны. Все участники реквиема возложили венки и цветы к Вечному огню, почтив память погибших воинов. Была объявлена минута молчания.

В завершение мероприятия на Кобринском укреплении крепости была организована военно-историческая реконструкция первого дня обороны Брестской крепости «22 июня. Брестская крепость».

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл рассказал о единстве народа и интеллекте в армии

Патриарх Кирилл: Победа на самом деле была в день святого Георгия

Митрополит Варсонофий совершил молитвенный облет Петербурга

Раввин Лазар выступил с обращением к 80-летию начала войны

Герман Захарьяев: День, отразивший смерть | 22 июня 2021

В Богоявленском соборе Москвы стартовала акция «Свеча памяти»

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости