Митрополит Вениамин: что Церковь должна делать для мира в стране

Патриарший Экзарх всея Беларуси, митрополит Вениамин указал путь к примирению в белорусском обществе в интервью программе «Тайные пружины политики 2.0» телеканала СТВ.

Коснувшись проблемы раскола в обществе, митрополит Вениамин рассказал, к чему Церковь призывает свою паству.

«Говорить о разделении всегда сложно, потому что тут нельзя расставить однозначно точки над i. Позиция Церкви заключается в том, что мы заботимся о том, чтобы мир водворился в нашей стране, чтобы он был, и был устойчив, непоколебим.

Конечно, путь к примирению непростой. Важно, чтобы Церковь находилась вне этого спора и могла сказать свое слово по происходящим событиям, сказать слово прежде всего от Евангелия, не от человеческого разума. В том же евангельском слове можно найти разные моменты, как учил, как действовал Христос. С одной стороны, говорится о том, что Христос увидел в храме торгующих, и он с гневом изгонял их из храма, опрокинул доски меновщиков и так далее. В другом месте говорится, что Христос, обращаясь к ученикам, говорит: «Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем. И обрящете покой душам вашим». В третьем месте говорится о том, что Господь, общаясь с книжниками, фарисеями, разгневался, видя их какие-то неправильные действия. В другом месте говорится, что Христос вообще молчал, хотя его несправедливо обвиняли во многих согрешениях. И вот из этого спектра что выбрать, как поступить?

Конечно, каждый человек для себя должен находить правильный путь через молитву, а Церковь должна определять такую, что ли, генеральную, среднюю линию для своей паствы. Причем эта линия также должна быть не от человеческого мудрования и определяться не настроением предстоятеля церкви или даже нескольких человек, а определяться именно в поиске того, что, как бы хотел Господь, чтобы мы сказали, посмотрели на те или иные вещи.»

См. также:

Митрополит Вениамин отметил Рождество с Александром Лукашенко

Патриарх Кирилл о неоправданном насилии и мирном решении в Беларуси

Белорусская церковь призвала не допустить новых протестов в стране

Архиепископ Кондрусевич и епископ Великоселец помолятся вместе в Минске

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram