Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт

Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт

Как «Собор православных мирян» пытается стать самочинным контролёром над иерархами, ведь сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт.

Протоиерей Александр Пелин | Русская народная линия

К нам в редакцию «Русской народной линии» прислали очень интересный документ – обращение «Собора православных мирян» к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию. В обращении содержится требование … уведомить «Собор православных мирян» о том, как в Санкт-Петербургской епархии выполняется указание  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, касающееся введения QR-кодов.

При этом уровень церковной компетентности «Собора православных мирян» виден уже в самой шапке письма. Обращение к митрополиту начинается со слов «Ваше Преосвященство». То есть люди даже не знают, как принято обращаться к иерархам Русской Православной Церкви. Или просто тупо скопирован разосланный общий «темник», а подписывающиеся «соборяне» не удосуживаются даже исправить «Ваше Преосвященство» на «Ваше Высокопреосвященство». Это, конечно, мелкий штришок, однако он красноречиво характеризует уровень знания людей, которые пытаются выступать в роли контролёров за архиереями.

«Собор православных мирян» и другие псевдоревнительские структуры сейчас «разгоняют волну» по поводу того, что выступление Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на собрании московского духовенства якобы замалчивается епископатом Русской Православной Церкви. И вот «главные церковные миряне» решили стать самочинными помощниками Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в деле контроля над архиереями.

Само по себе такое обращение у человека, знакомого с реалиями церковной жизни, может вызвать только усмешку – чтобы архиереи не выполнили указание Патриарха! Да быть такого не может! Но вот являются некие миряне, которые сами на себя возлагают полномочия по контролю исполнения указания Патриарха.

Цель этого очевидного фейка – взбаламутить церковное сообщество, посеять недоверие со стороны верующих к епископату, который, мол, игнорирует указания Патриарха, а стало быть выступает за введение QR-кодов. Очередной антиваксерский фейк, которых много нынче бродит на просторах интернета.

Вероятно, что подобные письма разосланы всем архиереям Русской Православной Церкви от имени «Собора православных мирян». И это очень характерно. У некоторых мирян, у которых общественная активность явно преобладает над церковностью и духовностью, явно «руки чешутся», а сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт Они, похоже возомнили себя вершителями судеб Церкви.

Они уверили себя, что архиереи предали веру и Церковь, поэтому их можно отстранить от управления Церковью. А вместо архипастырей вот явились «истинные спасители Православия» в лице самочинного «Собора православных мирян», которые теперь будут контролировать уже и архиереев.

Конечно, всё это выглядит забавно в силу того, что сделано очень неуклюже, топорно и безграмотно. Но сама по себе страсть к тому, чтобы стать инквизиторами, вершителями судеб – очень тревожный сигнал, характеризующий нездоровое состояние тех мирян, которые в последнее время пытаются представить из себя голос мирян русской Церкви, от имени которых они всё чаще выступают. Тем самым создаётся напряжение внутри Церкви, которое, наслаиваясь на общее возбуждение общества в связи с вакцинацией, может привести к серьёзным нестроениям внутри Церкви.

Редакция попросила прокомментировать обращение «Собора православных мирян» председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, члена экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей протоиерея Александра Пелина:

Перефразируя известный текст Булата Окуджавы, назвал бы данное обращение «шизофренией в пыльных шлемах». Комиссаров уж нет, а комиссарить ещё не разучились. Данное обращение – это грубая и хамская попытка устроить некий диктат, указывать кому и что делать.

Я позвонил координатору некоего «Собора православных мирян», которая подписала это обращение, Юлии Соловьёвой. И задал ей вопрос: «А кто Вас уполномочил? Последовал ответ: «Никаких полномочий нет. Я сама по себе». «Но Вы же пишите от множественного числа, что «мы будем готовить». А мы – это кто?», – задал я ей вопрос. «Нет-нет, – ответила она мне, – я сама по себе. Я всего лишь член организации». «Но Вы же подписали обращение как координатор «Собора православных мирян», – продолжил я её расспрашивать. – То есть Вы занимаете какую-то должность и кто-то Вас уполномочил её занять? Кто Вас выбрал? Что это за организация?». Сразу пошли отказы: нет-нет, я ничего не знаю. По её словам, ей никто не давал никаких указаний. Мол, она увидела в интернете обращение и подписала его самостоятельно.

И тогда я сказал ей:

«Если Вы хотите поддержать Святейшего Патриарха Кирилла, то нужно наоборот – организовать подписи в поддержку высказывания Предстоятеля. А не давать иерархам указания как поступать, ведь для этого есть Управление делами Московской Патриархии, специальные аналитические и контролирующие службы, которые отслеживают исполнение указаний Патриарха. Если Вы хотите реально поддержать, то соберите подписи в поддержку речи Патриарха».

На том конце провода женщина подумала и сказала: «Наверное, Вы правы. Что-то не то я подписала».

Кто-то ведь ею управляет. Заметна очередная попытка вбить клин. Для чего это делается? Кто стоит за этими странными письмами, за попытками инквизиции? Уже были такие прецеденты, когда некие группы мирян объявляли себя святее Папы Римского и пытались контролировать всё, что происходило в Церкви.  Но это ни к чему хорошему не приводило.

У каждого своя ответственность. У священника, настоятеля, у правящего епископа. У каждого человека есть свой круг обязанностей и когда их пытаются подменить или указать, что делать, то, простите, с какой стати? Вы кто, чтобы давать такие указания?!

В завершении пожелаю, чтобы воцарился мир. Нужно помнить слова Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16: 33).

И помнить слова преподобного Сергия Радонежского: «Единением и любовью спасёмся». Единением, а не разъединением, не расколом, не вбиванием клина, не хамскими выходками…

Фото: Санкт-Петербургская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

 

Читайте также:

Владимир Легойда о молодежи, QR-кодах и ПЦУ | Интервью

Ясность в позицию РПЦ по QR-кодам вносит Патриарх Кирилл

Глава Екатеринбургской епархии РПЦ жестко высказался о QR-кодах

Общественная палата РФ предлагает не вводить QR-коды в храмах

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram