Лукашенко: Сохранить межрелигиозный и межконфессиональный мир

В Беларуси необходимо сохранить межрелигиозный и межконфессиональный мир. Об этом действующий глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, назначая Александра Румака уполномоченным по делам религий и национальностей, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы не вмешиваемся в веру, я еще раз подчеркиваю это, не вмешиваемся в чувства людей. Но мы должны защищать свое государство. Наши верующие живут в белорусском государстве. И все лидеры конфессий тоже живут в этом государстве. Я больше скажу, на чем всегда настаивал: всякие общественные организации, в том числе и религиозные, они действуют на территории нашего государства. В силу этого ваша должность сегодня становится ключевой, важнейшей. И, конечно, мы очень аккуратно подбирали кандидатуру на эту должность», — сказал Лукашенко.

«Сошлись на том, что вы как человек понимающий, опытный, человек, в своей жизни относящийся равно ко всем национальностям и конфессиям, сможете работать со всеми конфессиями. И в очень тесном контакте с Администрацией Президента. Для того, чтобы ни в коем случае не разрушить то, чем мы всегда гордились. Одна из наших гордостей — это межрелигиозный, межконфессиональный мир. Мы его должны сохранить. Его будут пытаться нарушить, разорвать. Но мы должны не допустить этого», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко более подробно охарактеризовал ситуацию и ту сферу, в которой предстоит работать Александру Румаку.

«Вы видите, что происходит в стране. Будем откровенны, отдельные руководители себя повели, мягко говоря, по антигосударственному. Руководство. Я не беру людей, они отношения к этому не имеют. А именно, несколько там человек зарекомендовали себя не очень. Будем считать, что ошиблись. Но винить их и не видеть своих проблем и недостатков, наверное, это не наш путь. Поэтому вам надо разобраться, в чем мы, государство, не доработали», — сказал Лукашенко.

Действующий президент подчеркнул, что нужно уважительно относиться к чувствам верующих.

«И православные, и католики — это наши люди, это преданные люди нашему государству. В том числе и католики, подчеркиваю. Каждый выбрал себе дорогу к храму. Поэтому к людям надо относиться с большим уважением и не нарушать религиозное чувство человека. Как только мы вмешиваемся в душу человеческую, мы обязательно раним человека в сердце. Из этого мы должны исходить. И жесточайшим образом пресекать всех тех, кто разрушает мирную созидательную жизнь нашего народа и работает во вред нашему государству. Их не много, но мы их должны видеть. В том числе и в религиозной среде», — заявил Александр Лукашенко.

Продолжение: Четыре самые крупные конфессии Беларуси подписали обращение о мире

См. также:

Румак – новый уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии

Cвященников Виктора Жука и Алексея Воронко пока отпустили домой

В Белоруссии задержаны священники Виктор Жук и Алексей Воронко

В Белоруссии католический священник Вячеслав Барок получил 10 суток

МК: Лукашенко рискует стать гонителем христиан

Лукашенко заочно поспорил со священниками Православной и Католической Церквей

Генпрокуратура Белоруссии объявила предупреждения священнику Лепину и епископу Кособуцкому

Пресс-секретарь БПЦ Сергий Лепин написал заявление об увольнении

Сотни людей собрались в Минске на мессу по погибшему Бондаренко

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости