Кирилл: России необходима национальная идея

Кирилл: России необходима национальная идея

В Государственной Думе для участия в XI Рождественских Парламентских встречах собрались клирики и политики: Патриарх Кирилл подвел итоги и рассказал, почему России необходима национальная идея.

26 января 2023 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин приняли участие в XI Рождественских Парламентских встречах, организованных в Государственной Думе в рамках XХХI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Об этом сообщает РПЦ.

До начала пленарного заседания в здании Государственной Думы были организованы круглые столы по темам: «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества», «Перспективы развития образования в русле традиционных духовно-нравственных ценностей», «Пути совершенствования мер, направленных на народосбережение и стимулирование рождаемости».

У входа в здание Государственной Думы Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал председатель Государственной Думы Володин.

Патриарх Кирилл и Вячеслав Володин в сопровождении председателя Оргкомитета Международных Рождественских чтений, председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения осмотрели выставку картин участников и победителей Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», посвященного преподобному Сергию Радонежскому.

Патриарх Кирилл, Вячеслав Володин и митрополит Евгений прошли в зал заседаний Государственной Думы и заняли места в президиуме.

В президиуме также находились: первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Яцкин; заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Петр Толстой; руководитель фракции партии «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Владимир Васильев; председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ Леонид Слуцкий; председатель Коммунистической партии Российской Федерации, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Зюганов; председатель партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду», руководитель фракции этой партии в Государственной Думе ФС РФ Сергей Миронов; заместитель руководителя фракции партии «Новые люди» в Государственной Думе ФС РФ Сардана Авксентьева; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, постоянные члены Священного Синода, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители мусульманской и иудейской общин, государственных структур, научных и общественных организаций, регионов Российской Федерации.

Открывая заседание, председатель Государственной Думы Володин, в частности, отметил, что Рождественские Парламентские встречи — это «в первую очередь возможность обсудить достаточно серьезный спектр вопросов, с тем чтобы выработать по итогам этого обсуждения решения, которые лягут в основе принимаемых законов, подзаконных актов».

С основным докладом выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем к собравшимся обратился председатель Государственной Думы Володин.

Далее прозвучало выступление руководителя фракции КПРФ в нижней палате Российского парламента Зюганова.

В своем выступлении руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе ФС РФ Слуцкий отметил, что сегодня огромное давление оказывается коллективным Западом на тех, кто еще воспринимает провокационные тезисы о противостоянии России мировой цивилизации и необходимости подавления и уничтожения нашей страны.

«Россия выступает самым практическим образом за мирную и стабильную мировую архитектуру XXI столетия, категорически против Збигнева Бзежинского и других апологетов однополярного мира, по мысли которых единственным полюсом силы в мировой политике должен стать Вашингтон. Это лживая концепция», — заявил Слуцкий.

Затем выступил руководитель фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Государственной Думе ФС РФ Миронов.

«Главный вызов нашей стране — это вызов со стороны тех, кого мы называем коллективным Западом, который считает необходимым вычеркнуть из истории российскую культуру, все, что создано за тысячелетия нашим многонациональным народом, зачеркнуть нашу веру», — полагает Миронов.

К собравшимся обратился член фракции партии «Новые люди», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре народный артист России Певцов. По его предложению память о священниках и бойцах, погибших на фронтах специальной военной операции, участники заседания почтили минутой молчания.

В своем выступлении Певцов подчеркнул, что сегодня существует запрос на установление системы традиционных ценностей как основы жизни нашего общества и государства.

«Мы не первый год говорим об экономическом суверенитете, политическом суверенитете. Теперь речь о культурном. Но мало кто говорит о духовном суверенитете. Духовная безопасность — это характеристика состояния общества в его нравственном и мировоззренческом потенциале, его глубинных базовых целях и ценностях», — отметил депутат.

К участникам заседания обратился руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Васильев.

«Есть возможность для того, чтобы работать более эффективно. От этого во многом зависит будущее страны и наших избирателей. Нам предстоит одолеть все вызовы, сделать все, чтобы люди почувствовали изменения в лучшую сторону, справиться с санкциями и заложить основу будущего развития России», — отметил политик.

Также прозвучало выступление первого заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Яцкина.

Итоги заседания подвел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

«Уважаемый Вячеслав Викторович! Дорогие участники настоящего собрания!

Хотел бы сердечно поблагодарить всех, кто выступил, кто изложил свои мысли. Мог бы с комментариями обратиться практически к каждому из выступавших. Все выступления были очень содержательные, все стимулировали какую-то ответную реакцию. Но неуместно, конечно, сейчас подытоживать все выступления, и поэтому хотел бы сделать общее резюме. Оно сводится вот к чему. Те, кто был напуган тотальным политическим влиянием одной идеологии на жизнь всей страны, в какой-то момент сказали сгоряча, до конца не подумав: вот эта идеология господствовала в течение десятилетий и не привела нас к светлому будущему, поэтому никаких идеологий в стране быть не должно. Это стало постулатом, в соответствии с которым мы и сейчас живем. Удивительно: в России не должно быть никаких идеологий, утверждают напуганные тем, что было в прошлом. Но это же неправильный, даже с точки зрения методологии, подход!

Что такое идеология? Давайте вместо слова «идеология» используем другие слова: национальная идея. Национальная идея — это и есть идеология, которая объединяет всех, вне зависимости от партий, уровня образования, культуры и так далее. Национальная идеология или, лучше сказать, национальная идея — это то, что должно реально скреплять людей. И что же, мы с вами откажемся от национальной идеи? Никак не можем оказаться! Но не надо и формулировать национальную идею сгоряча. Она не должна быть привязана исключительно к контексту, в котором такая попытка будет осуществляться. Потому что национальная идея — это навсегда или на обозримое будущее.

Поэтому не дерзаю сейчас предлагать какие-то мысли относительно формирования национальной идеи. Я просто предложил бы в первую очередь сказать, что без общенациональной идеи не может существовать многонациональная, многоконфессиональная, другими словами, плюралистическая большая община, большое государство. Нужна объединяющая идея. И если мы заменим слово «идеология» на слова «национальная идея», то у нас все будет в порядке.

А для того чтобы выработать национальную идею, мы должны вместе трудиться, мы должны находиться в диалоге. Тогда мы обретем духовный, интеллектуальный фундамент для нашей совместной деятельности. Поэтому предложил бы согласиться с тем, что не может быть единой идеологии, но необходимо стремиться к обретению того, что может стать нашей национальной идеей. И если Государственная Дума, общественные организации, Церковь, если мы все вместе стали бы размышлять над этой идеей, то, может быть, сумели бы сформулировать то, что по-настоящему является национальной идеей для великой страны. Но для этого нужно посмотреть и в прошлое, и в настоящее, и попытаться прозревать наше будущее.

Дай Бог нам всем найти этот духовный, интеллектуальный консенсус вокруг тех идей и мыслей, которые могли бы реально скрепить и объединить весь наш многоликий народ».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Государственной Думы ФС РФ Володин вручили награды и памятные подарки победителям Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» и Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», посвященного преподобному Сергию Радонежскому.

 

Кирилл: России необходима национальная идея

В завершение официальной части заседания к собравшимся вновь обратился Патриарх Кирилл:

«Хотел бы всех сердечно поблагодарить за участие, за неравнодушное отношение к тому, чем занимаются Рождественские чтения. И еще раз хотел бы подчеркнуть важность форума, который сопровождается всякий раз установлением такой замечательной атмосферы. А мы знаем, что ничто так не соединяет людей, как молитва и любовь. Вот если мы все научимся молиться Господу, если мы попытаемся начать любить друг друга, то, поверьте, никакой плюрализм, ни политический, ни какой другой, не помешает нам строить замечательное общество, замечательную страну. Да поможет нам всем Господь идти по этому пути!».

Фото: Пресс-служба Патриарха

 

Читайте также:

Кирилл: миссия Церкви сегодня — сплотить народы Святой Руси

Кирилл: цивилизация Запада нежизнеспособна

Как отдать свою душу из любви к Родине, указал детям Кирилл

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber