Глава ВС напомнил: религиозные обряды сами по себе не экстремизм

Глава ВС напомнил: религиозные обряды сами по себе не экстремизм

Действия по реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе религиозные обряды и церемонии, без экстремистских признаков сами по себе не могут означать экстремизм, — напомнил глава Верховного Суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев

В Москве 9 февраля 2022 состоялось совещание судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов Российской Федерации. Мероприятие, посвященное подведению итогов работы судов общей юрисдикции и арбитражных судов за 2021 год и приоритетным задачам на текущий год, проходило в режиме веб-конференции, сообщает Верховный Суд РФ.

В работе совещания приняли участие судьи Верховного Cуда, всех судов общей и арбитражной юрисдикции, руководство Судебного департамента при Верховном Суде России, а также представители федеральных органов власти.

Традиционно с приветственной речью, открывая мероприятие, к участникам ежегодного совещания обратился президент Владимир Путин. Глава государства высоко оценил работу Верховного Суда Российской Федерации и всего судейского корпуса.

Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Лебедев в своем выступлении (имеется в распоряжении ИРП) еще раз напомнил, что религиозные обряды и церемонии сами по себе, без признаков экстремизма, не могут быть признаны преступлениями экстремистской направленности.


 

Глава ВС напомнил: религиозные обряды сами по себе не экстремизм
Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев

«Повышенные стандарты защиты конституционных прав граждан обеспечиваются разъяснением Верховного Суда о том, что действия, не содержащие признаков экстремизма и состоящие исключительно в реализации права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством совершения религиозных обрядов и церемоний, не образуют состава преступления».

 


Терроризм и религиозный экстремизм — объекты внимания судов в РФ.

Так, в общей сложности в 2021 году в РФ за террористические преступления были осуждены 682 человека (в 2020 году — 575), за экстремизм — 606 человек (в 2020 году — 325), отмечено в докладе:

Ранее, в ноябре 2021, пленум Верховного Суда РФ постановил, что общие богослужения и другие обряды членов признанных экстремистскими религиозных организаций не могут преследоваться по закону и служить основанием для возбуждения уголовных дел.

ВС РФ: обряды экстремистских религиозных организаций не могут преследоваться по закону

«В случае принятия судом и вступления в законную силу решения о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 282 УК РФ», — сказано в ноябрьском 2021 года постановлении пленума ВС.

 

Читайте также:

ВС РФ: обряды экстремистских религиозных организаций не могут преследоваться по закону

Инна Загребина: ВС РФ о практике по экстремистским преступлениям

Бендас о свободе совести — сможет ли государство запрещать служить

«Мемориал»* пытается защитить террористов и экстремистов — Путин

Инициирована проверка «Сорока сороков»* на экстремизм

Суд признал «Мужское государство»* экстремистской организацией

Всеволода Могучева задержали по подозрению в экстремизме

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram