ДУМ РТ приблизилось к финалу издания нового казанского Корана

ДУМ РТ приблизилось к финалу издания нового казанского Куръана

ДУМ РТ приблизилось к финалу издания нового казанского Корана

Он будет на основе специально разработанного шрифта «Казан басма»

Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) сообщает, что вплотную приблизилось к финалу одного из самых главных и крупных проектов в рамках 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией — к изданию нового казанского Корана на основе специально разработанного дизайнерского компьютерного шрифта «Казан басма».

Сигнальную версию электронных исходников издания муфтию Республики Татарстан Камилю хазрату Самигуллину передал 18 октября 2021 заместитель декана факультета «Илахият» турецкого университета Мармара, разработчик шрифта доктор Мухаммад Абай.

ДУМ РТ приблизилось к финалу издания нового казанского Куръана

Дизайнерский компьютерный шрифт “Казан басма” создан на основе аутентичного типографского оттиска. Издание нового Корана «Казан басма» с использованием современных компьютерных символов, сохранивших подлинный исторический облик, — одна из самых крупных и главных инициатив ДУМ РТ в рамках подготовки к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

В Информационном агентстве «Татар-информ» на пресс-конференции, созванной специально по этому поводу, на вопросы журналистов ответили муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, заместитель декана факультета «Илахият» университета Мармара, доктор Мухаммад Абай и заместитель муфтия Республики Татарстан, генеральный директор ИД «Хузур» ДУМ РТ Ришат Хамидуллин.

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин подробно рассказал об истории издания «Казан басма», который является первым печатным Кораном, подготовленным мусульманами: он вышел в свет в Казани в 1803 в Азиатской типографии. Для издания Муллой Усманом был подготовлен свой уникальный шрифт, благодаря которому дореволюционное казанское издание Корана «Казан басмасы» и получило общемировую известность. Издание имело ряд положительных отличительных особенностей: использование вертикальных линий (огласовки), выделение танвинов, написание цифр и т.д. «Казан басмасы» переиздавался множество раз, но среди ученых не прекращались споры по поводу ошибок, допущенных в издании.

Поэтому в 1909 в Казани специально для разбора недочетов и переиздания «Казан басмы» собрались 300 мусульманских ученых, среди которых были такие выдающиеся татарские богословы, как Ахмадхади Максуди, Шайхульислам Хамиди, Муса Бигиев и др. По результатам собрания вышла книга Мусы Бигиева на старотатарском языке под названием “Тасхих ресми хат”. Ученые в ходе первого заседания не смогли прийти к общему мнению и спустя неделю собрались еще раз. Они, объединившись в комиссию, выделили 57 мест в «Казан басмасы», которые было необходимо исправить. По разным объективным причинам, в том числе из-за революции 1917, алимы не смогли завершить начатое, но книга “Тасхих расм хат әл-Коръән” и труд «Фаваид аль-Мухимма», в котором автор Шигабутдин Марджани также говорит об ошибках, которые встречаются в экземплярах Корана, изданных в России, были взяты за основу в ДУМ РТ при подготовке обновленного «Казан басма».

В результате, через 112 лет, в преддверии 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией текст Корана был набран специалистами ДУМ РТ заново с использованием одноименного дизайнерского шрифта, с учетом замечаний 1909 и в соответствии с современными международными стандартами.

На сегодняшний день тексты нового «Казан басма» проверены и вычитаны полностью. Обновленное издание будет соответствовать общепринятым мировым стандартам “Ар-Расм Аль-Усмани”. Сам дизайнерский компьютерный шрифт “Казан басма” создан на основе аутентичного типографского оттиска. Его создание и набор текстов длились в течение года.

Прежде специалистами Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ при подготовке изданий Корана использовались сканеры для оцифровки отдельных слов, фраз и аятов из старинных мусхафов. Теперь создание современного дизайнерского шрифта откроет новые возможности для печати Корана и будет способствовать возрождению и развитию татарских традиций коранопечатания и книгопечатания. Помимо издания Корана, на «казанском» печатном шрифте станет возможной также печать и другой литературы, в том числе относящейся к татарскому религиозному наследию и связанную с изучением Корана (например, книгу “Мугаллим сани”). С учетом общемировой известности шрифта «Казан басма», муфтиятом перед специалистами была поставлена задача по возрождению именно этого старинного шрифта.

В качестве подтверждения широкой распространенности Корана «Казан басма» в Средней Азии и на Северном Кавказе журналистам был продемонстрирован видеоролик, на котором запечатлен глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, читающий одноименное издание. А разработчик шрифта Мухаммад Абай рассказал, что в свое время на территорию Турции не допускались другие издания Корана, кроме «Казан басма»:

«Первый Коран мусульманами был напечатан в Казани в 1803. В Стамбуле это случилось лишь в 1872-73. Спустя 70 лет! Кроме того, из архивных данных мы видим, что на территорию столицы Османской империи не допускались никакие печатные издания Корана, кроме казанского. Поэтому сегодня в библиотеках многих турецких ученых можно найти «Казан басма». Меня глубоко воодушевила возможность дать вторую жить этому великому наследию».

Издание нового «Казан басма» также имеет предпосылки для широкого распространения по миру, поскольку оно будет соответствовать международным стандартам, то есть состоять из 604 страниц и 15 строчек на каждой. Ранее в 2017  Коран, изданный в ИД «Хузур» ДУМ РТ, удостоился Свидетельства о соответствии международным стандартам и обратил на себя внимания ряда стран. В результате Коран, подготовленный в ДУМ РТ был отпечатан в Узбекистане, Турции и Белоруссии. Всего в муфтияте было 5 переизданий Корана общим тиражом более 30 тыс экз.

Планируется, что электронный вариант обновленного издания «Казан басма» от ДУМ РТ будет доступен в качестве бесплатного мобильного приложения и предоставлен для пользования различным региональным духовным управлениям мусульман России безвозмездно.

 

Справка о деятельности ДУМ РТ в области корановедения

С 2016  муфтиятом Татарстана выпущено в свет 5 переизданий Корана общим тиражом более 30 тысяч экз.

В 2017  издание Корана ДУМ РТ успешно прошло проверку Министерства вакфов Сирии и впервые в России получило Свидетельство о соответствии международным стандартам.

В 2018  издание Корана ДУМ РТ получило положительное заключение Управления комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов в Турции.

В 2017  впервые в России вышла полная аудиоверсия Корана в исполнении Муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина.

В 2019  Комиссия по подготовке Корана Дубайской международной премии Священного Корана  (DIHQA) привлекла ДУМ РТ в качестве эксперта для работы над изданием Корана. В работе Комиссии использовались три выпуска «казанского издания» Корана – 1803, 1914 и 2016.

В 2019 разработано бесплатное мобильное приложение “Куръан” ДУМ РТ.

В 2019 ДУМ Узбекистана тиражирует 10 тысяч экземпляров Корана, подготовленного муфтиятом Татарстана.

В 2019 ДУМ РТ изданы переводы смыслов Корана на татарском и русском языках “Калям Шариф. Перевод смыслов” и “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә”.

В 2020 разработаны бесплатные мобильные приложения “Коран. Тафсир” и Коръән. Тәфсир” от ДУМ РТ.

В 2020 издание Корана от ДУМ РТ тиражируется в Турции и Беларуси.

В 2020 в ДУМ РТ началась подготовка специалистов по 10 кыраатам Корана.

Таким образом, ДУМ РТ удалось возродить традиции татарского коранопечатания, создать современную фундаментальную базу для правильного понимания смыслов Корана в России и снискать среди международного сообщества авторитет эксперта по коранопечатанию.

* С 2014 в мечети “Кул Шариф” стартовал и не прерывался ни на минуту хатм Корана. В 2015 эстафету переняла “Белая мечеть” в Болгаре.

 

Читайте также:

В Махачкале прошла встреча муфтиев Татарстана и Дагестана

Муфтий Татарстана встретился с депутатом Сергеем Гавриловым

Заместитель муфтия Татарстана о приседаниях у мечети Кул-Шариф

Камиль Самигуллин переизбран муфтием Татарстана

У муфтията Татарстана — новый проект для женщин

В ДУМ РТ приняли руководителей из Администрации Президента РФ

ДУМ РТ посетили муфтии Альбир Крганов и Тагир Саматов

Минниханов высоко оценил ДУМ РТ, который избрал Самигуллина

В ДУМ РТ молодых мусульманок научили петь колыбельные песни

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости