ДСМР и ФАДН обсудили вопросы развития сотрудничества

В резиденции ДСМР прошла рабочая встреча главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Альбира-хазрата Крганова с руководством Федерального агентства по делам национальностей.

Во встрече приняли участие заместитель руководителя ФАДН Станислав Анатольевич Бедкин, заместитель руководителя ФАДН Михаил Николаевич Мишин, начальник отдела по методическому обеспечению социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан Екатерина Сергеевна Мельничук, зам.начальника отдела Азат Маратович Гафуров. От ДСМР присутствовали помощник главы ДСМР Денис-хазрат Мустафин, руководитель Центра правовой защиты и культурной адаптации мигрантов Азиз Аббосов.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики, поддержки межнациональных и межрелигиозных проектов, осуществления мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Российской Федерации.

Были рассмотрены и отдельные проблемы в области профилактики дискриминации по признакам расовой и религиозной принадлежности, по предупреждению попыток разжигания национальной и религиозной вражды.

Главной темой конструктивного диалога стала координация совместной деятельности в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ. Представители ФАДН ознакомились с результатами работы межрегионального проекта при ДСМР- Центра правовой защиты и культурной адаптации мигрантов. Уже 24 региона страны подключилось к проекту Центра, где для них открыта горячая линия. Центром с начала реализации проекта даны ответы почти на 1000 поступивших от мигрантов вопросов.

Альбир-хазрат отметил, что аналогичных центров сегодня в России, на первый взгляд, предостаточно. Но деятельность большинства из них носит коммерческую составляющую. Наш же Центр оказывает помощь мигрантам на безвозмездной основе. Мы не только дистанционно консультируем и решаем вопросы, но также оказываем практическую помощь непосредственно в наших приходах и в мечетях

Глава ДСМР подчеркнул, что важной составляющей в работе с мигрантами является определение лидеров мнений и проведение с ними обучающих семинаров, их вовлечение в дальнейшую системную работу. В этом направлении ДСМР очень рассчитывает на поддержку опытных специалистов ФАДН.

Участники встречи обратили также внимание на необходимость организации процесса по обучению русскому языку не только взрослых мигрантов, но и членов их семей и детей. Важно довести до мигрантов и основы знаний об истории и культуры России, истории традиционного ислама на территории Российской Федерации, традиционного уклада жизни коренного населения. Это позволяет не только укрепить социальный статус мигранта, но и оградить их от влияния экстремистских и деструктивных течений мигрантов.

Подводя итоги, стороны отметили, что необходимо и дальше развивать плодотворное сотрудничество между мусульманским сообществом и ФАДН по реализации мероприятий в сфере государственной национальной политики Российской Федерации.

См. также:

В ОП будут следить за исламофобскими заявлениями политиков на выборах

Крганов и Игнатенко: У шиитов и суннитов в России добрые отношения

Альбир Крганов уверен: Мусульмане несут России единение, а не угрозу

Антон Игнатенко: Мусульмане в России должны помогать работать с мигрантами

В Совфеде предложили подключить духовные центры к адаптации мигрантов

Глава ДСМР Альбир Крганов рассказал в ФАДН о помощи мигрантам

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram