ДСМР и ДУМ Башкортостана подписали соглашение о сотрудничестве

ДСМР и ДУМ Башкортостана подписали соглашение о сотрудничестве

ДСМР и ДУМ Башкортостана подписали соглашение о сотрудничестве

«Вдумчивые и последовательные действия российских мусульманских лидеров»

В преддверии российского национального праздника — Дня народного единства, который отмечается 4 ноября, в столичной резиденции «Московского Муфтията» ДСМР состоялось подписание «Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии» между Духовным собранием мусульман России и Духовным управлением мусульман Республики Башкортостан.

Своими подписями документ заверили муфтии Альбир хазрат Крганов и Айнур хазрат Биргалин (на фото — они на церемонии подписания), сообщают ДСМР и ДУМ РБ.

Ранее такие соглашения были подписаны ДСМР с муфтиятами Татарстана, Крыма, Северного Кавказа и другими мусульманскими структурами.

На сегодняшний день ДСМР объединяет 17 региональных муфтиятов и местные мусульманские приходы в 27 субъектах Российской Федерации.

А ДУМ РБ ранее подписало соглашение о сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Республики Дагестан.

Подписание соответствующих соглашений, согласно концепции ДСМР, не подразумевает слияние структур, выстраивания вертикали или изменение той или иной юрисдикции организации. Они позволяют объединить усилия для достижения общих благих целей и задач на благо мусульманского сообщества России.

ДУМ РБ, основанное более 100 лет назад, на сегодняшний день распространяет своё влияние на более 800 приходов Республики Башкортостан, ведёт последовательную активную работу по просветительским и социальным проектам, по противодействию и профилактике экстремистской идеологии. Под эгидой ДУМ РБ строится прекрасная мечеть «Ар-Рахим». У ДУМ РБ выстроены хорошие взаимодействия с органами власти Республики Башкортостан, с представителями Русской Православной Церкви и иудейской общины, общественными и национальными организациями. В своей духовно-канонической деятельности ДУМ РБ придерживаются вектора, заложенного еще предыдущим муфтием Нурмухаммад хазратом Нигматуллиным, на укрепление основ традиционного толка ислама в республике.

На официальном сайте ДСМР этот важный шаг в развитии российской уммы мусульман оценивается исключительно положительно:

«Радостно отмечать, что вдумчивые и последовательные действия российских мусульманских лидеров, направленные на объединение и взаимопомощь в реализации благих целей, находят понимание, поддержку и безусловное одобрение среди верующих», — говорится в сообщении.

В июле 2021 муфтий Айнур Биргалин впервые публично обозначил самостоятельность ДУМ РБ, которое раньше считалось входящим в орбиту Совета муфтиев России, возглавляемого шейхом Равилем Гайнутдином. До этого Биргалин отказался входить в созданное в 2020 году Гайнутдином Духовное управление мусульман Российской Федерации, затем публично поддержал муфтия Татарстана Камиля Самигуллина в его конфликте с Гайнутдином.

 

Читайте также:

Муфтий Башкирии Биргалин размежевался с шейхом Гайнутдином

Муфтии России — об отношениях с РПЦ и строительстве мечетей

В Уфе прошла рабочая встреча муфтиев Татарстана и Башкортостана

Негативная реакция Аширова и других муфтиев на письмо Гайнутдина

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости