Благодарность Ильхаму Алиеву за внимание к нуждам РПЦ Баку

Благодарность Ильхаму Алиеву за внимание к нуждам РПЦ Баку

«Отстаиваем вместе со всем азербайджанским народом интересы нашего государства в созидании мирной и благополучной жизни для всех его граждан»: благодарность Ильхаму Алиеву за внимание к нуждам РПЦ Баку от архимандрита Алексия.

Православная церковь Азербайджана выражает благодарность президенту Ильхаму Алиеву за особое внимание к нуждам Бакинской епархии и за заботу о православных гражданах нашей страны.

Об этом заявил секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви архимандрит Алексий (Никоноров) в интервью Vesti.az.

«Бакинская и Азербайджанская епархия, являясь традиционной для Азербайджана религиозной организацией, объединяет граждан нашей страны православного вероисповедания и играет позитивную роль в построении гражданского общества, налаживании диалога между представителями разных религий и национальностей, отстаивая вместе со всем азербайджанским народом интересы нашего государства в созидании мирной и благополучной жизни для всех его граждан«, — отметил отец Алексий.

По словам Его Высокопреподобия, согласно приблизительным подсчетам, православными в Азербайджане считают себя около 200 тысяч человек.

Он также отметил, что в ряду прочих традиционных для нашей страны религиозных организаций, Бакинская епархия получает поддержку со стороны государства и лично президента Азербайджана. Ежегодно по его особому распоряжению выделяются денежные средства для поддержания деятельности Православной Церкви.

«Необходимо отметить, что в структуру епархии входят семь полноценных общин в разных городах нашей страны, а также четыре храма, представляющих историческую и культурную ценность. Являясь жемчужинами архитектуры, они нуждаются в особом бережном отношении, профессиональном уходе и поддержании своего исторического облика. Также в епархии сформированы три профессиональных хора, которые не только участвуют в богослужениях, но и выступают на общественно значимых мероприятиях и концертах. Помимо прочего, епархия активно занимается и социальной деятельностью, оказывает поддержку нуждающимся. И это лишь часть большой работы, которую осуществляет православная церковь в Азербайджане. Для всего этого требуются немалые средства, формирующиеся за счет пожертвований прихожан и той значимой помощи, которую оказывает руководство нашей страны», — подытожил архимандрит Алексий.

Напомним, 17 апреля президент Ильхам Алиев подписал распоряжение об оказании финансовой помощи религиозным структурам в Азербайджане, согласно которому из государственного бюджета Бакинской и Азербайджанской епархии Русской Православной Церкви выделено 350 тыс. манатов.

 

Читайте также:

Алиев выделил финансовую помощь конфессиям Азербайджана

Папа Франциск встретился с делегацией из Азербайджана

Католический епископ о модели толерантности Азербайджана

Азербайджан объявил Делягина в международный розыск

Азербайджан — новый центр религиозного туризма?

Визит Дамира Мухетдинова в Азербайджанскую Республику

Соцсети и СМИ Азербайджана «линчевали» Вагабзаде

Петр Толстой предупредил азербайджанца, оскорбившего русских

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram