Взрыв в Мадриде унес четвертую жертву. Вероятен взрыв газового котла

Перед инцидентом в здании был обнаружен сильный запах газа. Электрик, вызванный для осмотра котлов, погиб в результате взрыва

«Это было похоже на землетрясение, я думал, что взорвалась бомба». Это был рассказ одного свидетеля о взрыве, прорвавшемся в здании в центре Мадрида в среду в 14.06 на улице Толедо номер 98 — всего в километре от знаменитой площади Пласа-Майор и в 15 минутах ходьбы от центральной площади Пуэрта-дель-Соль.

https://youtu.be/S5BgEw2yJMg

Как сообщает El Pais, в результате взрыва семиэтажное здание было разрушено, по меньшей мере четыре человека погибли и 10 получили ранения. По словам источника в аварийных службах, все доказательства указывают на взорвавшийся газовый котел. Речь идет о церкви приходского центра Вирхен-де-ла-Палома. В нем есть офисные помещения, приют благотворительной группы Cáritas, конференц-зал, гостиная и три жилых дома для священников.

Взрыв повредил прилегающую территорию.
Взрыв повредил прилегающую территорию. ХАЙМЕ ВИЛЬЯНУЭВА

Примерно в 14:00 в здании был обнаружен сильный запах газа, распространившийся по семи этажам. Один из присутствовавших священников, согласно источникам из архиепископства, позвал известного электрика из прихода Давида Сантоса Муньоса. По прибытии 35-летний мужчина начал осматривать «несколько» котлов, которые находились в здании. Через несколько минут произошел взрыв, взорвавший один из его фасадов. В среду в 19:00 аварийные службы подтвердили, что Сантос Муньос погиб в результате инцидента. Был женат, имел четверых детей. Двое других мужчин погибли в результате взрыва, но их возраст не установлен.

Утром в четверг было подтверждено, что другой священник, 36 лет, скончался после ранения в результате взрыва. Еще 10 человек получили ранения в результате сильного взрыва. Самым серьезным из них был 26-летний мужчина, который был доставлен в больницу Ла-Паса в состоянии от средней до тяжелой; еще один мужчина, 53 года, получил легкие травмы головы и был доставлен в больницу Рамон-и-Кахаль; и третий мужчина, 29 лет, получил перелом малоберцовой кости и был переведен в клинику. 27-летний юноша с травмой лодыжки был доставлен в Fundación Jiménez Díaz для обследования. Двое сотрудников Национальной полиции также были доставлены в больницу с легкими травмами.

Священник церкви Габриэль Бенедикто, 39 лет, был заперт в здании из-за коронавируса во время взрыва. «Он в порядке, он в шоковом состоянии», — сообщили близкие к нему источники.

Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда и региональный премьер Мадрида Исабель Диас Аюсо на месте взрыва в среду.
Мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда и региональный премьер Мадрида Исабель Диас Аюсо на месте взрыва в среду. ХЕСУС ХЕЛЛИН / EUROPA PRESS

В первые минуты после взрыва в центральном районе Ла-Латина возник хаос. Сотни жителей вышли на свои балконы, поскольку столб белого дыма, видимый с километров вокруг, указывал на источник взрыва. Вокруг завыли сирены полиции и скорой помощи.

Изображения последствий стали доходить до тысяч людей в WhatsApp. 43-летний Пабло Ногалес появился на месте, когда выходил из станции метро Puerta de Toledo. Там, пояснил он, он увидел плачущую женщину, а также припаркованные машины на улице, полностью разрушенные обломками. Он видел дым и лица прохожих в полном шоке. Он почти рефлекторно вынул свой мобильный телефон и начал записывать сцену. «Все было завалено обломками, это действительно шокировало», — сказал он.

Все посетители ближайшего бара «Эдуардо» вышли на улицу, чтобы посмотреть, что произошло. «Как будто упала бомба, шум был ужасный», — сказал одноименный владелец бара.

Пожарные осматривают повреждение здания, которое, по словам властей, может быть подвергнуто контролируемому сносу позже.
Пожарные осматривают повреждение здания, которое, по словам властей, может быть подвергнуто контролируемому сносу позже. ХЕСУС ХЕЛЛИН / EUROPA PRESS

Примерно через 30 минут скорая помощь, пожарные бригады и десятки полицейских оцепили территорию и начали эвакуацию жителей и прохожих. Соседний дом престарелых, Лос-Ногалес, был немедленно эвакуирован, а 57 его жителей отправлены в безопасное место.

Также рядом с пострадавшим зданием находится школа La Salle-La Paloma. 200 учащихся только что вернулись в класс в среду, после полуторанедельной задержки из-за последствий недавнего шторма Филомена, который оставил почти беспрецедентное количество снега на городе. Детям повезло избежать травм, учитывая, что во время взрыва они не находились во дворе школы, как это обычно бывает, — из-за снега, который все еще оставался в этом районе. Несмотря на огромное количество обломков, которые упали на школьный двор, только один ребенок получил легкую травму головы, по данным областного управления образования. Школа уже была проинспектирована техническими специалистами местного совета, но ее ученики будут учиться из дома, пока оценивается полный структурный ущерб.

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram