В Швеции сожгли Коран в Курбан-байрам

В Швеции сожгли Коран в Курбан-байрам

«Это законно, но неуместно», считает премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон: в Стокгольме сожгли Коран в первый день праздника Курбан-байрам

Мужчина разорвал и сжег Коран возле центральной мечети Стокгольма в среду, после того как шведская полиция дала разрешение на проведение этой акции протеста, сообщает Reuters. Это может вызвать гнев Турции, у которой есть претензии к Швеции в процессе ее вступления в НАТО.

Серия демонстраций в Швеции против ислама и за права курдов оскорбила Анкару , чья поддержка Швеции необходима для вступления в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Швеция стремится вступить в НАТО после вторжения России в Украину в 2022 году. Но член альянса Турция задержала процесс, обвинив Швецию в укрывательстве людей, которых она считает террористами, и потребовала их экстрадиции.

Около 200 зрителей стали свидетелями того, как один из двух организаторов разорвал страницы экземпляра Корана и вытер им свои ботинки, прежде чем положить туда свиную ветчину и поджечь книгу, в то время как другой протестующий говорил в мегафон.

Некоторые из присутствующих кричали «Аллах акбар» («Аллах велик») по-арабски в знак протеста против поджога, а одного человека задержала полиция после того, как он попытался бросить камень.

А сторонник демонстрации кричал «пусть горит», когда загорелась священная книга.

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан осудил этот акт в среду в Твиттере.

В то время как шведская полиция отклонила несколько недавних заявлений о проведении демонстраций против Корана, суды отменили эти решения, заявив, что они нарушают свободу слова.

Премьер-министр Ульф Кристерссон заявил на пресс-конференции в среду, что не будет рассуждать о том, как протест может повлиять на процесс вступления Швеции в НАТО.

«Это законно, но неуместно», — сказал он, добавив, что это полиция должна принимать решения о сожжении Корана.

Одним из двух человек, принявших участие, является Салван Момика, который в недавнем газетном интервью назвал себя иракским беженцем, стремящимся запретить Коран.

Представители мечети были разочарованы решением полиции дать разрешение на проведение акции протеста в мусульманский праздник Курбан-байрам, заявил в среду директор мечети имам Махмуд Хальфи.

«Мечеть предложила полиции хотя бы перенаправить демонстрацию в другое место, что возможно по закону, но они предпочли этого не делать», — говорится в заявлении Халфи.

По словам Хальфи, до 10 000 человек ежегодно посещают мечеть Стокгольма на праздновании Курбан-байрама.

В конце января Турция приостановила переговоры со Швецией по ее заявке в НАТО после того, как датский крайне правый политик сжег Коран возле посольства Турции в Стокгольме.

 

Читайте также:

Путин почтил Коран в мечети Дербента

Путин решил посадить жегшего Коран в мусульманский регион

Госдеп: сожжение Корана — чтобы не пустить Швецию в НАТО

Муфтии России: сожжение Корана — это разложение общества в Европе

Ряховский: сожжение Корана — пример безрассудства в Европе

Турция предотвратила «месть» ИГИЛ* за сожжение Корана

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber