В РПЦ вновь поддержали идею продавать крепкий алкоголь с 21 года

В РПЦ вновь поддержали идею продавать крепкий алкоголь с 21 года

В РПЦ вновь поддержали идею продавать крепкий алкоголь с 21 года

Как делали это и в прошлый раз, в 2019 году

В поддержку очередной инициативы Министерства здравоохранения России о запрете продажи крепкого (свыше 16,5%) алкоголя лицам, не достигшим 21 года высказался в своем Telegram-канале глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Поправки в законодательство, предусматривающие вступление этой нормы в силу с 1 марта 2022 года, уже подготовлены и должны быть скоро вынесены на рассмотрение комиссии по законопроектной деятельности правительства.

Минздрав сообщил о результатах медицинских исследований, согласно которым употребление алкоголя негативно сказывается на развитии организма и, в особенности, головного мозга, окончательно формирующегося только к 21 году. Распитие в более раннем возрасте алкоголя, который встраивается в биохимические процессы организма, может обернуться серьезными последствиями для здоровья. К тому же, по словам замминистра здравоохранения Олега Салагая, «чем раньше человек начинает потреблять алкоголь, тем больше вероятность злоупотребления алкоголем в будущем».

“У меня нет никаких сомнений в том, что Минздрав руководствуется выверенными научными данными, которые свидетельствуют о разумности данного предложения. Конечно, это само по себе не остановит подростков и молодых людей младше 21 года от употребления крепких напитков. Человека, который хочет нанести вред своему здоровью, вообще сложно остановить. Но запрет продажи — это нравственно значимый сигнал, который многие услышат”, – отмечает Легойда.

“Поэтому думаю, что разумное ограничение на продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года следует поддержать. Те, кто сейчас молод, повзрослев и приобретя жизненный опыт, отнесутся с пониманием к этой мере, когда задумаются о том, как воспитать своих детей здоровыми и ответственными” – заключает он.

Действительно, Минздрав вернулся к идее повысить возраст, с которого можно покупать крепкий алкоголь, с 18 до 21 года, сообщают “Известия“. Ведомство разработало поправки в законодательство, предусматривающие вступление этой нормы в силу с 1 марта 2022 года. Проект министерства уже проходит оценку рабочей группы по «регуляторной гильотине­» и готовится к рассмотрению на комиссии по законопроектной деятельности правительства.

Минздрав предложил эту новацию еще в 2019 году, но тогда финансово-экономический блок кабмина был против. За два года ситуация изменилась: например, уже повышен возраст продажи огнестрельного оружия с 18 до 21 года.

В тот раз Русская Православная Церковь устами Владимира Легойды также поддерживала ограничительную инициативу Минздрава.

“Чем человек старше, тем более обоснованно ожидать от него умеренности в потреблении алкоголя и контроля своих действий в состоянии опьянения. Поэтому продажа крепкого алкоголя лицам старше 21 года является разумной и оправданной мерой, которую можно только поддержать”, – приводил журнал “Фома” слова представителя Церкви.

Владимир Легойда напоминал, что состояние алкогольного опьянения является причиной многих проступков, в том числе противоправных, о которых молодой человек впоследствии может пожалеть.

Фото: “Фома”

 

Читайте также:

Потеря олимпийской золотой медали – худшее, что может случиться

Муфтий Крганов против искажения образа татарской бабушки

Самая тихая антиалкогольная кампания митрополита Тихона за 10 лет

Бендас: депортация, рукоположение геев, алкоголь – за и против | Видео

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости