В Майкопе - 30-летие муфтията Адыгеи и Краснодарского края

В Майкопе — 30-летие муфтията Адыгеи и Краснодарского края

В Майкопе отметили 30-летие муфтията Адыгеи и Краснодарского края

В Майкопе — 30-летие муфтията Адыгеи и Краснодарского края

СМИ сообщают о негативной резолюции в отношении ДУМ РФ

27 октября 2021 в Майкопе состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию со дня образования Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (ДУМ РА и КК). В мероприятии приняли участие Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов, председатель Государственного совета – Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) Исмаил-хаджи Бердиев, муфтии регионов Северного Кавказа, архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон.

В связи с эпидемиологической обстановкой собрание прошло с ограниченным количеством участников, сообщает ДУМ РА и КК.

Собрание вел первый заместитель муфтия, имам Азамат Хуштов.

Мероприятие началось с чтения Священного Корана, строки из которого прочитал имам мечети аула Мафэхабль Мухамед Хасани.

Затем вниманию участников мероприятия был представлен видеоролик о деятельности ДУМ РА и КК.

Далее с докладом выступил муфтий Аскарбий Карданов.

Затем с юбилейной датой мусульман  Республики Адыгея и Краснодарского края поздравил Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Он отметил важную роль Духовного управления мусульман в сохранении мира и согласия в регионе. М.К.Кумпилов вручил благодарственные письма Багаудину Абдулахову, Батмизу Шхалахову и Альджерию Заремуку.

Затем В.И.Нарожный выступил с приветственным словом и вручил почетные грамоты Государственного совета – Хасэ Республики Адыгея Нихаду Ибрагиму (Тешеву), Урусбию Шеожеву, Бачмизу Хот, Магомету Шумафову.

В Майкопе отметили 30-летие муфтията Адыгеи и Краснодарского края

Глава КЦМСК Исмаил Бердиев поздравил мусульман с юбилейной датой. Он вручил Главе Республики Адыгея Мурату Кумпилову Орден «За заслуги перед уммой» I степени. И.А.Бердиев также вручил награды от КЦМСК Хусейну Расулову, Рушену Джалилову, Мухамеду Хасани, Неджмедину Абази и Анзору Дзеукожеву.

В рамках мероприятия прошла презентация книги, посвященной 30-летию со дня образования организации.

По завершении торжественной части мероприятия прошла конференции на тему «Достижения и перспективы развития Ислама в Республике Адыгея и Краснодарском крае».

По итогам конференции участниками мероприятия был принята резолюция.

Как сообщает «Интерфакс-Религия», в резолюции лидеры и представители исламской общины Северного Кавказа выступили против вмешательства Духовного управления мусульман РФ в религиозную жизнь этого региона.

«Обратить внимание органов государственной и муниципальной власти на деструктивную деятельность представителей так называемого духовного управления мусульман Российской Федерации на Северном Кавказе, связанной с необоснованным открытием параллельных религиозных общин, приводящую к расколу мусульман и конфликтным ситуациям, игнорируя исторически сложившиеся в регионе межэтнические и межрелигиозные отношения», — цитирует агентство резолюцию конференции.

В начале сентября этого года ДУМ РФ под руководством муфтия Равиля Гайнутдина принял в свою юрисдикцию одну из мечетей Кизляра (Дагестан), а затем заявил о намерении создать свои общины в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и централизованные организации на территории давно существующих на Кавказе муфтиятов. Это вызвало недовольство местных мусульман, от имени которых выразил протест глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Как пояснил «Интерфаксу» исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев, «в северокавказских регионах в 1990-е годы имело место нестроение в мусульманской среде, но большими усилиями его удалось преодолеть, поэтому руководство местных общин не обрадовалось вмешательству в их дела со стороны другого муфтията».

В Майкопе отметили 30-летие муфтията Адыгеи и Краснодарского края

 

Читайте также:

ДУМ РФ ответило на претензии кавказских муфтиев из КЦМСК

Муфтии Северного Кавказа из КЦМСК провели общую встречу

В Махачкале прошла встреча муфтиев Татарстана и Дагестана

Резолюция заседания очередного Пленума ДУМ РФ

СМИ: На пленуме ДУМ РФ клеймили Крганова и унижали чиновников

СМИ: Мусульмане поссорились из-за муфтиятов на Кавказе

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram