В епархии прокомментировали дело мордовского священника

Священнослужитель Сергий Смоляков, задержанный по подозрению в истязании шестерых родных и приемных детей и сексуальном насилии над одной из дочерей, «находится за штатом» по состоянию здоровья, не служил около полугода, сообщили РИА Новости в Ардатовской епархии Мордовской митрополии.

Ранее следственное управление СК РФ по Мордовии сообщило о том, что житель региона подозревается в истязании шести родных и приемных детей, всего в семье воспитывалось 12 детей. Возбуждено дело по трем статьям УК РФ, включая «Насильственные действия сексуального характера». Мужчина задержан в качестве подозреваемого, следователем будет направлено в суд ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

В Ардатовской епархии агентству заявили, что «уже знают» об инциденте со Смоляковым. «Он находится за штатом… Он по болезни где-то полгода не служил. По стоянию здоровья попросился за штат. Был настоятелем Никольской церкви в селе Сорлиней Чамзинского района», — заявил агентству секретарь епархии отец Сергий Демашкин.

«Мы отвечаем за него как за священника. А тут семейные отношения, мы не вправе в семью вмешиваться. Как к священнику вопросов к нему не было», — уточнил представитель епархии.

По сообщению местных СМИ, родные и приемные дети настоятеля Никольской церкви в селе Сорлиней священника Сергия Смолякова обратились в полицию с заявлением об издевательствах над ними со стороны отца.

Он добавил, что «другая часть семьи, получается, на стороне отца».

«Обвинить можно любого человека. Время покажет, следствие выяснит», — сказал секретарь епархии.

По версии следствия, в 1996-2020 годы в Чамзинском районе шестерым детям систематически наносились телесные повреждения, их лишали пищи и сна. Как полагает следствие, ненадлежащим образом исполнялись и обязанности по их воспитанию. Возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ (Истязание) и статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

Кроме того, по информации регионального СУСК, в ходе допросов одна из потерпевших сообщила следователю СК, что ранее, в 2005 и 2012 годах, когда ей было шесть и тринадцать лет соответственно, «приемным отцом в отношении нее были совершены иные действия сексуального характера». По данным фактам возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»).

Продолжение: В Мордовии арестовали священника, обвиняемого в насилии над дочерью

См. также:

Владимир Легойда: священник, как и врач, верен своей присяге

В РПЦ призвали расследовать нападение на священника в Подмосковье

По делу о терроризме задержали священника БПЦ МП, его жену и сына

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram