В Чечне запретили ходить в мечеть после 65 лет, ограничили похороны

В ЧР лицам старше 65 лет запретили посещать мечети и ввели ограничения на похоронах

Председатель Парламента ЧР Магомед Даудов и муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев обсудили меры по противодействию распространению COVID-19 в регионе, сообщает ИА «Грозный-информ».

На встрече, состоявшейся в Духовном управлении мусульман Чеченской Республики, обсудили профилактику коронавирусной инфекции и меры воздействия за несоблюдение предписаний Роспотребнадзора.

В республике статистика заболеваемости коронавирусом пока ещё не начала значительно снижаться. Наоборот, из-за наступления холодов болезнь стала более опасной. Салах-Хаджи Межиев разъяснил правила поведения в мечетях и на похоронах в данных обстоятельствах.

«Многие постепенно начали игнорировать рекомендации по поведению в мечетях, не носили маски и не соблюдали дистанцию. Сейчас за этим будут следить строго. Люди должны помнить времена, когда из-за всплеска заболевания нельзя было вообще посещать мечети. Пусть каждый вспомнит, как мы молились о том, чтобы снова попасть туда на молитву! Мы не хотим, чтобы мечети снова закрылись. А возможность в них молиться зависит только от нас. От того, как мы будем соблюдать правила. Выстраивание рядов в мечети согласно дистанции, ношение масок, забота друг о друге поможет нам. Мы, мусульмане, любим и уважаем друг друга, поддержка связей с близкими и родными для нас очень важна. Собираться в группы в мечетях в данный момент нельзя, поскольку это чревато тяжёлыми последствиями. Мы должны соблюдать эти правила», — рассказал он.

Также муфтий сообщил, что с предстоящей пятницы люди старше 65 лет не должны посещать мечети. Эта мера принята только ради заботы об их здоровье.

«Мы рады видеть вас в мечети, но должны понимать всю опасность ситуации и не подвергать вас ей», — подчеркнул муфтий.

О правилах поведения на похоронах уже говорилось, но ситуация вынуждает повторяться и ужесточать требования. Есть люди, которые остаются на похоронах по разным причинам: они близкие родственники или просто стыдятся уйти пораньше.

«Ленты на похоронах должны быть независимо от того, от коронавируса умер человек или нет. Нельзя задерживаться на этом мероприятии в том случае, когда люди выражают свои соболезнования, но не живут в доме умершего, хоть и близкие родственники. Не должны контактировать с остальными те люди, которые пришли для совершения религиозных обрядов. У них должно быть отдельное помещение. В Священном Коране Аллах сказал, чтобы люди не ходили туда, где могут подвергнуть себя какой-либо опасности, болезни. Заботьтесь о себе и окружающих. Сподвижники Пророка Мухаммада (мир Ему и благословение Аллаха) соблюдали такие же правила, когда в их края приходила какая-то болезнь. Мы должны следовать их примеру», — рассказал Салах-Хаджи Межиев.

Магомед Даудов в свою очередь рассказал о работе, проводимой Оперштабом по противодействую COVID-19.

«В самые тяжёлые времена мы следовали определённым правилам. Сейчас сложность ситуации заключается в наступлении зимы. Кроме коронавируса есть ещё и другие заболевания. Например, грипп или пневмония. Перед Всевышним будет чист тот человек, который ради своей религии, своей семьи и нации соблюдает все правила, чтобы не заразиться никакими болезнями. Такой человек действует не только ради себя, но и ради окружающих. Во время карантина всё было буквально остановлено. Нельзя было посещать другие населённые пункты, даже соседние улицы. Мы все это хорошо помним, хоть чеченцы и способны быстро забывать плохое. Но чтобы такое больше не повторилось, мы принимаем все необходимые меры. Минздрав хорошо работает, больницы оснащены для приёма ковид-больных. Большая благодарность тем врачам, которые работают в этом направлении. Все 9 месяцев с начала пандемии мы призывали носить маски, не расслабляться. Благодаря своевременно принятым мерам, благодаря религиозности Рамзана Ахматовича мы раньше всех открыли двери наших мечетей и устроили пятничную молитву. В отличие от некоторых мусульманских республик и стран мы могли свободнее отмечать праздник Курбан-байрам. Мы послушались призыва, мы соблюдали правила, поэтому смогли добиться такого результата. Наша жизнь соответствует тому, как мы себя ведём», — рассказал Магомед Даудов.

Участковым службам, МВД и всем, кто работает в этом направлении, дано поручение пристально следить за теми, кто не носит маски.

«Раз человек не понимает то, что пытается донести до него власть, и не понимает как опасен коронавирус, он должен получить наказание по всей строгости закона. Он подвергает опасности не только себя, но и окружающих. В обществе есть мнение, что не обязательно показывать по телевидению тех, кто в чём-то провинился. Но мы должны понимать, что хотя бы так нужно повлиять на безответственных людей, которых не останавливает даже страх за своих близких. Не носите маски в карманах, носите их на своих лицах, полностью прикрывая нос и рот. Сейчас ещё не так холодно, но скоро зима станет ещё суровее. И тот, кто не соблюдает правила, поймет, что был не прав, как только попадёт в больницу», — отметил Председатель Парламента ЧР.

М. Даудов подчеркнул, что Первый Президент ЧР Ахмат-Хаджи Кадыров сделал многое ради мира и процветания на нашей земле. Сейчас Глава ЧР Рамзан Кадыров продолжает его дело. Наша республика является примером для тех регионов, где ситуация с COVID-19 запущена.

«Мы не должны терять лицо из-за легкомысленности. Всё, к чему призывают власти региона, направлено на безопасность населения. Я призываю граждан соблюдать рекомендации Минздрава, муфтията и Роспотребнадзора», — подытожил Магомед Даудов.

 

См. также:

Смольный ожидает от РПЦ ограничений на массовые мероприятия в Рождество

“Это безумие”. В США пошли на крайние меры из-за COVID-19

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram