Протоиерей Александр Ткаченко награжден орденом Почета

Указом президента РФ Владимира Путина за большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу главный специалист по развитию Санкт-Петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко удостоен ордена Почета.

Указ был подписан 23 июня, но из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки церемония награждения прошла 27 ноября. Награду вручил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

«Сердечно благодарю за эту высокую государственную награду! — сказал отец Александр. — Награда священнику всегда воспринимается как знак признания огромной социальной работы, которую проводит Русская Православная Церковь. Все наши деяния и награды — в какой-то мере продолжение трудов тех, на чей опыт и пример жизни мы опираемся. Таким вдохновляющим образом для меня служит святитель Лука (Войно-Ясенецкий) — врач и архиерей, лауреат Сталинской премии и исповедник. Он не разделял врачевание и пастырское служение, видя в них единство цели — облегчить душевные и телесные страдания, обеспечить достоинство жизни. В этом году понятие «достоинство гражданина» было закреплено в Конституции. Теперь любое государственное решение будет рассматриваться через призму достоинства человека. Для нашей страны — это огромный шаг к гуманизации общества. А для меня и тех, кто прошел со мной путь создания первого в России детского хосписа, кто развивал сферу благотворительности, кто каждый день помогал нуждающимся, участвовал в социальных проектах Церкви и НКО — это огромное достижение. Очень важно, чтобы слова Конституции о приоритете достоинства человека стали естественной частью жизни нашего общества. Я искренне рад, что и мой труд оказался полезен моей стране, и убежден, что достоинство пациента и достоинство врача станут базовым принципом отечественного здравоохранения».

Орден Почета — государственная награда РФ, учрежден указом президента от 2 марта 1994 года. Им награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, поддержании законности и правопорядка, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на ИА «Вода живая».

См. также: Митрополиты Варсонофий и Павел удостоены государственных наград

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram