В Беларуси готовят новые запреты религиозным организациям

В Беларуси готовят новые запреты религиозным организациям

В ожидании обострения конфликтов новые запреты религиозным организациям готовят в профильном законе Беларуси 

В Беларуси могут ввести ряд новых запретов для религиозных организаций. Общественное обсуждение проекта закона «О свободе совести и религиозных организациях» проходит в Беларуси с 5 по 15 июня 2023 года. Информация размещена на Национальном правовом портале, сообщает КП-Беларусь.

В обосновании данного законопроекта говорится, что он позволит закрепить на законодательном уровне новые современные подходы во взаимоотношениях государства с религиозными организациями. Так, в проекте закона предлагают признать особую роль БПЦ (Белорусской православной церкви) в «историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа, неотделимости от общей истории народа Беларуси других христианских, иудейских и исламских религиозных организаций».

Отмечается, что предлагается запретить государственным органам и их должностным лицам использовать свое служебное положение для формирования у граждан того или иного отношения к религии. Кроме того, может попасть под запрет использовать в местах богослужений любую другую символику, кроме религиозной.

Также предлагается ввести запрет на размещение текстов и изображений, направленных на разжигание религиозной розни и вражды. Сказано, что под запретом может оказаться и деятельность религиозных организаций. Но в том случае, если она направлена против суверенитета Беларуси, ее конституционного строя и гражданского согласия.

Эксперты Института религии и политики (ИРП) отмечают сходство ряда новелл, предлагаемых в белорусский закон, с его российским аналогом — законом «О свободе совести и о религиозных объединениях». Помимо особой роли Православной церкви, это и порядок регистрации религиозных организаций:

«В проекте Закона предполагается также внести изменения и дополнения в порядок государственной регистрации религиозных организаций, ограничив при этом возможности создания республиканского религиозного объединения (далее – объединение) (обязательным условием создания объединения является деятельность хотя бы одной религиозной общины, входящей в его состав на территории Республики Беларусь не менее тридцати лет, а также обязательным условием является наличие в составе объединения не менее 15 религиозных общин, действующих во всех областях Республики Беларусь и г.Минске)», — отмечается в обосновании законопроекта.

Накануне, 1 июня лидер Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с участниками 52-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств — участников Содружества независимых государств, что военно-политическая обстановка вокруг СНГ все более обостряется, и она будет обостряться. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Военно-политическая обстановка вокруг нашего Содружества все более обостряется, и она будет обостряться. И нам надо понимать, что крупные игроки вокруг нас — России, Беларуси, центральноазиатских государств — будут потихоньку пытаться нас растащить. И по-хорошему, и по-плохому. Мы этого, мужики, не должны допустить. Это моя железная точка зрения. Я это нутром уже чую, все-таки не первый год работаю Президентом. Мы видим нарастающую милитаризацию стран блока НАТО и беспрецедентную концентрацию войск вблизи нашей с вами общей территории, разжигание религиозных, вооруженных конфликтов», — отметил Александр Лукашенко.

В Беларуси готовят новые запреты религиозным организациям

 

Читайте также:

Адвентисты обсудили в Беларуси религиозную свободу

Кирилл: миссия Церкви сегодня — сплотить народы Святой Руси

Дело Автуховича: семье священника БПЦ назначили наказание

Лукашенко: Беларусь и Иран поняли, как нужны друг другу

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber