В Армении предложили облагать церковь налогами

В Армении предложили облагать церковь налогами

«Что делает священника, которому целуют ручки, выше?» — за протесты с участием архиепископа Баграта в Армении предложили облагать церковь налогами 

Спикер парламента Армении Ален Симонян предложил облагать церковь налогами на фоне протестов оппозиционного движения «Тавуш во имя родины», которое возглавил архиепископ Баграт, передает ТАСС.

«Необходимо обсудить, почему церковь не платит налоги, и вообще с юридической точки зрения нужно пересмотреть, что делает священника, которому целуют ручки, выше, чем обычного бизнесмена, который платит налоги и покупает патроны для армии», — заявил он на заседании правительства, которое транслировали в режиме реального времени местные новостные порталы.

Он развил эти идеи и в своем выступлении в парламенте, о котором пишет «Sputnik Армения».

«Хватит уже играть на наших эмоциях, истории, и, уже занимаясь политикой, идти собирать деньги у Диаспоры. Продавать свечи, кока-колу, вино, иметь рестораны и не платить налоги», – заявил Симонян.

Спикер заявил, что хочет понять, почему «священнослужитель выше простого бизнесмена», выплачивающего налоги.

«Для меня крупные налогоплательщики самые важные люди. Они финансируют безопасность Армении», – сказал он.

Симонян также недоволен тем, что протестующие собираются прямо на территории резиденции Католикоса Всех армян в Ереване, во дворе церкви Св. Анны.

Вопрос налогообложения ААЦ поднимался неоднократно. На эти упреки в Эчмиадзине отвечали, что платят налоги, однако Церковь освобождена от определенных видов налогов в силу характера своей образовательной, социальной и благотворительной деятельности. Церковь не платит налог на имущество, однако, вместе с тем, она не получает от государства средства на сохранение и благоустройство духовных очагов.

Ежедневно во дворе церкви Св. Анны лидер движения «Тавуш во имя Родины» проводит встречи с гражданами и представляет итоги прошедшего дня, а также планы на следующий. В самой церкви политических разговоров не велось и Галстанян отмечал, что там не место для этого.


Ранее депутат парламента Армении от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян завил, что считает 1700-летнюю историю христианской церкви в стране мифом, который нужно «до основания разрушить».

«Нашему народу выпала очень тяжелая участь. Помимо того, что ему предстоит разрушить более чем 100-летние мифы и стереотипы, чтобы плавать в этом бурном море, — фактически ему еще предстоит окончательно и до основания разрушить 1700-летний миф, хотя частично ему это удалось путем создания государственности», — написал Торосян на своей странице в соцсети.

Сторонник Пашиняна считает, что церковь якобы желает «принести в жертву государственность Армении ради своих внутренних и внешних групповых интересов, играя чувствами своих последователей».

«Народ должен дать окончательную оценку этой структуре… Непосредственный вклад церкви в разрушение армянской государственности, неоднократно повторявшийся на протяжении 1700-летней истории, будет исчерпан, Республика Армения не отступит», — заявил представитель правящей партии.

 

Читайте также:

Депутат Торосян: разрушить 1700 лет церкви в Армении

«Баку восстанавливает все религиозные объекты в Карабахе»

2023

Армянская церковь предостерегает Пашиняна от «авантюр»

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber