Стивен Спилберг получил высшую еврейскую премию Genesis 2021 года

Режиссер Стивен Спилберг получил премию Genesis 2021 года, получившую прозвище «Еврейская Нобелевская премия». 

В среду было объявлено о награждении выдающихся личностей за выдающиеся профессиональные достижения, вклад в человечество и приверженность еврейским ценностям, сообщает JTA.

«Ключевые еврейские темы часто вплетены в его рассказы: важность идентичности и принадлежности, сохранение человечности в безжалостном мире, забота о других и соблюдение морального обязательства поступать правильно», — писал фонд Genesis Prize Foundation о лауреате.

Фонд также заявляет, что чтит «его выдающуюся работу по сохранению памяти о Холокосте и предотвращению геноцида в будущем с помощью фильмов, общественной защиты и благотворительности». Спилберг является основателем фонда USC Shoah Foundation (Фонд Катастрофы), который хранит свидетельства переживших Холокост и который он создал после того, как его фильм о Холокосте 1993 года «Список Шиндлера» получил признание.

В отличие от прошлых лет, фонд считал голоса за победителей со всего мира.

«Хотя комитет по присуждению премии имел полную свободу при выборе лауреата этой престижной награды, тот факт, что Спилберг получил наибольшее количество голосов, был основным определяющим фактором», — говорится в заявлении.

Эта честь приносит приз в размере 1 миллиона долларов. Предыдущие получатели, в том числе Майкл Дуглас, Майкл Блумберг, Натали Портман и Натан Щаранский, пожертвовали выигрыши на благотворительные цели.

Премия, учрежденная в 2013 году группой российско-еврейских филантропов, в которую входит нынешний председатель фонда Стэн Половец, финансируется за счет постоянного пожертвования в размере 100 миллионов долларов, учрежденного фондом Genesis Prize Foundation.

Генезис — латинское название книги Бытие, первой в Торе и Библии.

 

Читайте также:

Премию “Хранитель памяти” вручили в День памяти жертв Холокоста

Губернатор Ленобласти извинился за лекцию доцента об отрицании Холокоста

Папа Франциск: память о Холокосте – это знак человечности

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram