Русское географическое общество вручило премии подвижникам

Русское географическое общество вручило премию подвижникам

Русское географическое общество вручило премию подвижникам

Храмы восстанавливаются и становятся центрами необходимой обществу духовной силы

19 октября 2021 в Москве прошла церемония вручения премии Русского географического общества, сообщает Патриархия.ru. Проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», реализуемый по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стал лауреатом премии РГО в номинации «Лучший​ историко-культурный проект».

К участникам мероприятия с видеоприветствием обратился Президент Российской Федерации Владимир Путин, подчеркнувший, что престижной наградой отмечены подвижники. По его словам, это люди разных профессий, которые проводят жизнь в экспедициях, чтобы сохранить богатейшее природное и историко-культурное наследие нашей страны:

«Особая ценность премии РГО в том, что она позволяет отметить заслуги людей, чей труд внешне не столь заметен, но имеет большую общенациональную значимость, востребован в самых разных сферах жизни российского общества. Благодаря сегодняшней церемонии страна узнает имена отважных, талантливых, умных подвижников, на примере которых воспитываются следующие поколения ученых и краеведов, географов и поисковиков, биологов, геологов, археологов».

Премию Русского географического общества присуждают раз в два года за самые яркие проекты в восьми номинациях. В этом году, по словам президента РГО Сергея Шойгу, на соискание премии было подано около 800 заявок. Премией были отмечены проекты о природе, культуре, этнографии и истории России.

Руководителю проекта протоиерею Алексию Яковлеву, настоятелю храма прп. Серафима Саровского в Раеве г. Москвы,  награду вручил президент фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова», коллекционер произведений искусства Виктор Вексельберг, отметивший, что общество, как правило, привыкло видеть историю культуры сквозь призму больших музейных проектов — музеев Московского Кремля, Эрмитажа, однако существуют десятки тысяч объектов, которые в силу известных обстоятельств ушли в прошлое, рушатся, забыты:

«Я считаю, что та инициатива, которая сегодня дарит нам возможность прикоснуться не к огромным фундаментальным памятникам, а к тому самому наследию народа, которое впитало в себя его душу, — это бесценный вклад в сохранение своей исторической идентификации»

Президент фонда «Сколково» выделил две важные характеристики проекта: во-первых, это участие волонтеров — тысячи молодых людей восстанавливали деревянные храмы; во-вторых, это не просто открытие, но также сохранение и возрождение памятников. По его словам, храмы восстанавливаются и становятся центрами той самой духовной силы, которая так необходима обществу.

Протоиерей Алексий Яковлев, приняв награду, отметил в своем выступлении труды тех людей, которые столетия назад строили уникальные деревянные храмы, ​а также тех, кто впоследствии, порой ценой своей жизни, защищал эти храмы, чтобы сохранить их для нынешнего поколения. Особую благодарность отец Алексий выразил​ Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в проекте, лично посетив несколько храмов в Архангельской области, в которых работали экспедиции. Святейший Владыка поддержал добровольцев, которые на свои средства в свой отпуск едут на Север, чтобы потрудиться в деле возрождения храмов Русского Севера.

Фото: Проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

 

Читайте также:

125-летие освящения католического храма в Туле

Патриарх Кирилл освятил храм при Академии ФСО России в Орле

В Турции возобновил службы восстановленный храм Святой Троицы

Под Екатеринбургом заложили военный храм ЦВО

Освятили Преображенскую церковь на острове Кижи в Карелии

Верующие разных религий — вместе в деле благотворительности

В ДУМ Татарстана рассказали о волонтёрском движении среди мусульман

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости