РПЦ открыла три новых центра гуманитарной помощи

РПЦ открыла три новых центра гуманитарной помощи

РПЦ открыла три новых центра гуманитарной помощи

Поддержку сегодня получают не менее 30 тысяч человек по всей России и в других странах

Новые центры открылись в октябре в Улан-Удэ, Владивостоке и в поселке Мегет Иркутской области, сообщает отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. Всего на территории России и других стран действует 231 центр гуманитарной помощи. Каждый год открывается около 30 новых центров.

«Создание таких центров возможно благодаря неравнодушию простых людей, которые готовы жертвовать одежду, продукты, другие необходимые вещи тем, кому сейчас труднее. А Церковь выступает в качестве организатора этой помощи, — рассказал руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. — В период пандемии поток нуждающихся людей, которые обращаются за помощью в храмы и епархиальные социальные отделы, стал намного больше. Благодаря работе центров гуманитарной помощи поддержку сегодня получают не менее 30 тысяч человек по всей России и в других странах».

Первый в республике Бурятия центр гуманитарной помощи открылся в Улан-Удэ на территории Свято-Троицкого храма. Его освятил митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф. Помощь в центре могут получить все нуждающиеся — одинокие мамы с детьми, кризисные беременные женщины, а также люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

РПЦ открыла три новых центра гуманитарной помощи

Работа центра организована с учетом рекомендаций Синодального отдела по благотворительности. Здесь, как в благотворительном магазине, все сделано для удобства и комфорта посетителей: работает примерочная, все вещи проходят тщательную санитарную обработку, приводятся в порядок, отглаживаются, а затем для удобства выбора сортируются по размерам и назначению.

«В ближайшее время мы надеемся расширить работу нашего центра по оказанию юридической и психологической помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, — отметил руководитель епархиального отдела по социальному служению иерей Виктор Щербаков. — Мы сотрудничаем с республиканским центром социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Шанс«, где людям оказывают помощь с восстановлением документов и социальной адаптацией, и с благотворительным фондом «Радость материнства«, где помогают женщинам в кризисной ситуации».

Центр гуманитарной помощи при Свято-Никольском кафедральном соборе во Владивостоке открылся благодаря помощи Синодального отдела по благотворительности на средства, пожертвованные компанией «Норильский никель».

В помещении сделан косметический ремонт, закуплены металлические стеллажи, климатотехника, боксы для складирования вещей. Прихожане храма принесли вешалки для одежды, которую в храм приносят горожане.

«За помощью к нам ежемесячно обращается 30-40 семей. Это и многодетные прихожане, и одинокие пенсионеры, и люди с инвалидностью. И теперь у нас есть помещение, куда смогут приходить все нуждающиеся, и где мы сможем разбирать и хранить вещи, которые жертвуют люди, фасовать продукты, которые мы получаем от Фонда продовольствия «Русь» и на благотворительных акциях в супермаркетах», — рассказала помощник руководителя социального отдела Владивостокской епархии Инна Чистякова.

В поселке Мегет Иркутской области центр гуманитарной помощи открылся на территории храма во имя святителя Иоанна Златоуста. Это второй центр гуманитарной помощи в Ангарском городском округе, открытый волонтерами братства во имя святителя Иннокентия Иркутского и центра помощи беременным женщинам и матерям с детьми «Под сердцем». Первый начал работу четыре года назад в Ангарске.

Волонтеры сделали в помещении ремонт, привезли первую партию вещей. Раньше жители Мегета приезжали за помощью в Ангарск. С открытием нового центра помощь стала доступнее жителям поселка. Волонтеры Ангарского центра планируют со временем открыть такие центры и в других селах Ангарского городского округа.

Краткая справка

Сегодня Русская Православная Церковь – один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. Социальное служение Церкви – это более 4500 церковных социальных служб и проектов в России и других странах, в том числе 78 приютов для женщин в кризисной ситуации, более 90 церковных приютов для бездомных, более 900 сестричеств милосердия, 231 центр гуманитарной помощи. Большая часть из них открыта при поддержке Синодального отдела по благотворительности. Нуждающиеся могут получить здесь вещи, продукты, средства гигиены, детские коляски, кроватки и другие необходимые вещи. Помощь предоставляется бесплатно вне зависимости от гражданства и вероисповедания.

 

Читайте также:

Верующие разных религий — вместе в деле благотворительности

Круглый стол «Милосердие в России» провели в Москве ЕЛЦ и ИППО

«Живые сообщества» — помощь в решении социальных проблем

В Санкт-Петербурге освящен епархиальный центр милосердия

II Северо-Кавказский форум помощи людям с инвалидностью

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости