Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Песах

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Песах

Раввин Лазар поздравил евреев с праздником Песах. “Наши проблемы вовсе не так тяжелы”. Он напомнил, что Тора призывает помогать бедным, сиротам и всем обездоленным – потому что сами мы были рабами в Египте!

Главный раввин России Берл Лазар направил в еврейские общины поздравление с праздником Песах – праздником освобождения евреев из египетского рабства. По словам раввина, память об исходе из Египта дает важнейший урок позитивного отношения к жизни.

– У каждого из нас много проблем, много нерешенных задач; сейчас, например, есть еще много трудностей, вызванных эпидемией. Но вот мы вспоминаем, каково было нашим предкам в Египте – а здесь, в России, обязательно, вспоминаем еще и о жизни наших совсем недавних предков при коммунистическом режиме, – и сразу понимаем, что наши проблемы вовсе не так тяжелы, что мы имеем возможность смотреть на жизнь с оптимизмом! – сказал Берл Лазар.

Еще один, не менее важный урок праздника, отмечает раввин, заключается в необходимости помогать ближнему, заботиться друг о друге, быть едиными. Именно единство еврейского народа позволило ему обрести Тору, которая является основой жизни евреев. Берл Лазар напомнил, что Тора призывает помогать бедным, сиротам и всем обездоленным – потому что сами мы были рабами в Египте!

В 2021 году празднование Песаха приходится на исход субботы – вечер 27 марта. Таким образом, евреям придется подготовить дом к празднику, очистив его от всего квасного уже в четверг, 25 марта. Уничтожить остатки квасных продуктов необходимо в пятницу утром, оставив на шабат только строго необходимое количество квасного хлеба. Завершится праздник, в течение которого запрещено есть квасное и предъявляются особые требования к кашруту, вечером 4 апреля.

Ниже приводится полный текст обращения раввина:

Дорогие друзья!

Прежде всего хочу пожелать всем вам «хаг кашер ве-самеах» – кошерного и веселого праздника. Когда мы сядем за стол седера, чтобы вспомнить об Исходе, об обретении свободы, о великих чудесах, которые Б-г явил нашим предкам – мы преломим мацу и скажем, как говорим это каждый год: «Вот скудный хлеб, который ели отцы наши в земле египетской.

Каждый, кто голоден, пусть придет и ест. Каждый, кто нуждается, пусть придет и участвует в пасхальной трапезе. В этом году – здесь, в будущем году – на земле Израиля. В этом году – рабы, в будущем году – свободные люди».

В этих нескольких фразах содержится самая суть Песах – то, что сделало этот праздник центральным событием нашей истории, основой всего нашего национального бытия. Каждый день в молитве мы вспоминаем о том, как наши предки вышли из рабства на свободу; все шабаты, все праздники обязательно включают «зехер ле-йециат мицраим» – «память об исходе из Египта». Эта память дает нам важнейший урок позитивного отношения к жизни. У каждого из нас много проблем, много нерешенных задач; сейчас, например, есть еще много трудностей, вызванных эпидемией. Но вот мы вспоминаем, каково было нашим предкам в Египте – а здесь, в России, обязательно вспоминаем еще и о жизни наших совсем недавних предков при коммунистическом режиме, – и сразу понимаем, что наши проблемы вовсе не так тяжелы, что мы имеем возможность смотреть на жизнь с оптимизмом!

И еще один, не менее важный урок праздника. Именно в Песах наш народ получил понимание того, что значит быть народом; осознал, что наш безусловный долг – помогать ближнему, заботиться друг о друге, быть едиными. Именно то, что мы были едины в преданности Б-гу, вместе служили ему в дни исход из Египта, позволило нам обрести Тору, святую основу нашей жизни. А в Торе сказано, что мы должны помогать бедным, сиротам, пришельцам, всем обездоленным – потому что сами мы были рабами в Египте!

Иными словами – обретение свободы, которое мы празднуем в дни Песах, это не только причина благодарить Б-га, но и большая ответственность по отношению к другим людям. Освобождение – не одноразовый акт, а постоянный процесс. Какими бы свободными мы себя сегодня ни чувствовали, нам всегда хочется подняться выше. Это также связано с идеей мацы, «хлеба скромности»: мы признаём, что на пути свободы всегда есть куда расти. Человек, идущий правильным путем к свободе, все сильнее чувствует боль другого, все сильнее желает помочь ближнему. А истинная свобода – это когда ты в полной мере ценишь то, что тебе дал Б-г, и всегда готов делиться этим с ближними.

Так дай же Б-г, чтобы, благодаря соблюдению всех заповедей Песах, мы все поднялись на более высокую ступень свободы и удостоили окончательного освобождения с приходом Машиаха уже в наши дни!

Пресс-служба главного раввина России Берла Лазара

 

Читайте также:

Акция РЕК – “Песах-2021: выход на свободу через вакцинацию”

Раввин Лазар распорядился раздать 30 тысяч наборов для Песаха

Раввин Лазар дал мини-урок по главе «Шмот» о внутренней свободе

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости