Обращение к Древлеправославному Патриарху Александру

Обращение старообрядческих религиозных организаций — участников Рабочей группы по координации межстарообрядческого сотрудничества в сфере отношений с обществом и государством и учредителей Благотворительного Фонда поддержки и содействия старообрядчеству (Древлеправославию) «Правда Русская» к Древлеправославному Патриарху Московскому и всея Руси Александру.

Принято на совместном заседании межстарообрядческой Рабочей группы и Совета Благотворительного Фонда «Правда Русская» 23 декабря 2020 г.

Опубликовано на сайте «Русская вера».

Обращение к Древлеправославному Патриарху Московскому и всея Руси Александру

Мы с глубоким сожалением ознакомились с письмом Отдела Информации и правового обеспечения Русской Древлеправославной Церкви, в котором извещается о приостановлении участия Русской Древлеправославной Церкви в деятельности «существующих межстарообрядческих (межконфессиональных) контактных групп и организаций». В течение всего времени деятельности Рабочей группы и Фонда мы совместно предпринимали максимум усилий, чтобы возникавшие споры и недоразумения урегулировались путем дружеского диалога, с уважением к позициям всех участников. К сожалению, ни на одном из заседаний Рабочей группы и Фонда, состоявшихся в 2020 г. с участием представителя Русской Древлеправославной Церкви, не заявлялось о наличии каких-либо проблем, ставящих под угрозу само дальнейшее участие Русской Древлеправославной Церкви в межстарообрядческом сотрудничестве. Быть может, своевременное обсуждение возникших претензий позволило бы устранить их.

По причине карантинных ограничений созыв Освященного Собора Русской Древлеправославной Церкви, до специального решения которого предполагается приостановить участие Русской Древлеправославной Церкви в Рабочей группе и в Фонде, может вынужденно задержаться на значительный срок. И поэтому мы призываем Русскую Древлеправославную Церковь возобновить свое участие в Рабочей группе и в Благотворительном Фонде «Правда Русская», не отлагая его на неопределенный срок, и выражаем общую уверенность в том, что совместными усилиями, путем переговоров в духе взаимопонимания и взаимоуважения будут устранены все препятствия к развитию межстарообрядческого сотрудничества в социальной сфере.

Старообрядческий Московский и КОРНИЛИЙ
Митрополит всея Руси

Председатель Российского Совета
Древлеправославной Поморской Церкви
отец Владимир ШАМАРИН

См. также:

Митрополит Корнилий: любая общественная беда – знак Божий | Интервью

Леонид Севастьянов: «Вирус нам больше помог, чем навредил!»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram