Московский Муфтият ДСМР провёл женский маджлис

По благословению главы Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира хазрата Крганова был проведен маджлис [собрание] в женском кругу в банкетном зале Басманов Холл.

 Традиционно маджлис был начат с чтения Корана. Руководитель отдела образования медресе при Московоском Муфтияте Алсу ханум прочитала аяты из Священной Книги. С напутствующими словами выступила преподаватель медресе по адабу [этикету] и арабскому языку Резида ханум, которая напомнила о важности присутствия адаба у каждого человека во всех проявлениях его жизни.

Человек, соблюдающий определенный этикет поведения, становится примером для других людей. Его воспитание закладывается еще в детском возрасте в семье, а уже потом на него начинают влиять различные факторы окружающей среды. И очень важным становится для подрастающего человека выбрать себе правильный ориентир, правильный пример для подражания, который он пронесёт через всю свою жизнь.

И наилучшим примером нравственного поведения является, конечно же, жизнь нашего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Ведь за воспитанием посланника, да благословит его Аллах и приветствует, стоял Сам Всевышний! «Мой Господь воспитал меня! Как же прекрасно Его воспитание!» — слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует! Соблюдая сунну посланника, да благословит его Аллах и приветствует, мы работаем над своим нафсом, улучшаем  свои деяния и тем самым приближаемся  к довольству Аллаха, ин ша Аллах!

Из жизни нашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы можем найти примеры поведения даже в самых простых, обыденных жизненных ситуациях: как начинать свой день, как отходить ко сну, как правильно начинать и заканчивать прием пищи, как общаться со своими родными, соседями, коллегами по работе и много-много других примеров. Мусульманин, если будет следовать сунне [сунна — по­ступ­ки и вы­ска­зы­ва­ния про­ро­ка Му­хам­ма­да как об­ра­зец для всей мусульманской об­щи­ны и ру­ко­во­дство для ка­ж­до­го му­суль­ма­ни­на] даже в этих простых вещах, уже будет получать награду от Всевышнего Аллаха, ин ша Аллах!

Перед участниками меджлиса выступила преподаватель по Корану и таджвиду [правила чтения Корана] Гюзяль ханум, которая рассказала о важности проявления мусульманином такого качества, как терпение. Терпение — это удивительный дар Всевышнего, который человек применяет во всех случаях своей жизни и получает за него награду от Аллаха. Проявление терпения при возникновении трудностей — это проявление силы воли человека ради довольства Всевышнего, так как мусульманин знает, что все трудности и беды — это испытание его веры, и поэтому он не перестаёт уповать на Аллаха. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в своем хадисе:

«Сколь удивительно положение верующего! Поистине, все в его положении является благом для него, и никому (не дано) этого, кроме верующего: если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом, если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом» (Муслим).

Гостям была напомнена печальная история пребывания пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в городе Таифе, жители которого обошлись с ним с особой грубостью и жестокостью. Но, вместо того, чтобы подвергнуть их наказанию, посланник, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Всевышнему с мольбой за этот народ! В этом и заключается великий нрав нашего любимого пророка, да благословит его Аллах и приветствует! И если мы называем себя его последователями, то мы должны стремиться к такому же благородству и благонравию, насколько это возможно! Да поможет нам Аллах в этом деле!

Не менее интересными и ценными оказались выступления учеников медресе. В этот раз юные студенты выступили в качестве соведущих и провели с гостями викторину по теме «Жизнеописание пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует», с большим удовольствием раздали подарки. Детьми  были прочитаны аяты из Священного Корана и прекрасные стихи, восхваляющие нашего пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует!

Также юные ученики выступили с проектом на тему «Коран-кладезь тайн и научных сокровищ». Дети углубились в истории из Священного Корана, в которых скрыто множество уникальных фактов о сути мироздания, поведанные человечеству Великим и Всемогущим Аллахом много столетий назад, но смысл некоторых постигают ученые нашей современности, спустя века, а какие-то феномены так и остаются нераскрытыми по замыслу Всевышнего. Детьми были представлены доклады на темы: «Тайна чудесного строения тела муравья» и «Пчелы — удивительные создания Аллаха».

Изюминкой мероприятия стала выставка каллиграфии арабской письменности, выполненная юными ученицами нашего медресе в разных стилях и уникальной технике исполнения. Также гостям были представлены натюрморты и композиции в абстрактном стиле.

В завершение мероприятия дети прочитали аяты из священного Корана. Алсу ханум сделала всем присутствующим насыхат [наставление] и обратилась к Всевышнему Аллаху с дуа [мольбой] для всех мусульман об укреплении имана [веры], о получении довольства Всевышнего, о благополучии  и мире в каждом доме!

Дай Аллах всем нам успехов во всех наших начинаниях на прямом пути Всевышнего и дай Аллах нам помощь в правильном воспитании нашего будущего поколения!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословения!

Фото: муфтий Альбир-хазрат Крганов, Фейсбук

См. также:

В ДУМ РТ молодых мусульманок научили петь колыбельные песни

Наградили сотрудника Муфтията Дагестана: он не дал похитить девушку

В Грозном провели беседу с девушками, носившими никаб

Дизайнеры – о тенденциях исламской моды в год борьбы с COVID-19

Иранская “зомби Анджелина Джоли” освобождена из тюрьмы

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram